Грузия готовится к юбилеям Ильи Чавчавадзе

Грузия готовится к юбилеям Ильи Чавчавадзе

Два юбилея выдающегося грузинского писателя, политического и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе – 180-летие со дня рождения и 110-летие со дня гибели – отметят в Грузии различными мероприятиями, сообщение об этом размещено на странице Благотворительного фонда Чавчавадзе в соцсети Facebook.

Так, 12 сентября состоится ряд мероприятий под символическим названием "День, когда не смогли убить Илью". Стартуют мероприятия во дворе тбилисского храма Сиони, в 13:00, откуда 9 сентября 1907 года началась похоронная процессия писателя. Планируется выступление литераторов Грузии, затем хор Сионского храма исполнит композицию, положенную на стихи Ильи Чавчавадзе. Далее состоится шествие от Сиони до Пантеона Мтацминда.

В 14:00 в пантеоне Мтацминда отслужат молебен в память об Илье Чавчавадзе. Там же пройдет награждение лауреата Национальной премии Ильи Чавчавадзе за вклад в развитие общества – им стал автор могильной скульптуры писателя, художник и скульптор Гия Джапаридзе.

В 15:00 в Пантеоне с участием деятелей искусства и фольклористов-музыкантов запланирована костюмированная театрализованная постановка по мотивам поэтических и прозаических произведений Чавчавадзе, передает Sputnik Грузия.

В 16:30 в ритуальном зале Национальной парламентской библиотеки им. Ильи Чавчавадзе откроется выставка "Илья в искусстве".

Мероприятие завершится спектаклем "Убийство века" о жизни и творчестве писателя, который начнется на открытой сцене Дома-музея Ильи Чавчавадзе в Сагурамо в 18:30.

Все желающие смогут посетить мероприятия бесплатно.

Князь Илья Чавчавадзе (1837 - 1907) - грузинский поэт, публицист, политический и общественный деятель, борец за независимость Грузии. В 1987 году был канонизирован Грузинской православной церковью под именем Илия Праведный.

3330 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться

Популярные