Грузинская оппозиция сможет инициировать поправки в Конституцию о системе выборов

Грузинская оппозиция сможет инициировать поправки в Конституцию о системе выборов

Комитет по процедурным вопросам и правилам грузинского парламента зарегистрировал инициативную группу из 20 представителей оппозиционных партий. Они предлагают внести поправки в Конституцию Грузии и упразднить действующую в настоящее время смешанную систему парламентских выборов.

Теперь представителям 13 оппозиционных партий, в числе которых парламентские "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Единое национальное движение", предстоит в течение четырех месяцев собрать более 200 тыс подписей граждан. Процедурный комитет парламента должен будет подтвердить их подлинность, а затем поправки будут вынесены на голосование.

"Начинается беспрецедентная политическая акция с требованием изменения избирательной системы", - заявил один из инициаторов внесения поправок, один из лидеров партии "Демократическое движение" Георгий Ахвледиани.

В свою очередь, председатель процедурного комитета парламента Георгий Кахиани считает инициативу обреченной на провал. "Я не вижу целесообразности поправок", - цитирует его Спутник - Грузия.

Напомним, представители оппозиции против того, чтобы в парламенте были мажоритарные депутаты, то есть от отдельно взятого избирательного округа. Они настаивают на проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Согласно нынешней Конституции, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 - в одномандатных округах.

4950 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!