Грузия поставила правительству "тройку"

Грузия поставила правительству "тройку"

Согласно исследованию Национального демократического института США (NDI), 53% опрошенных жителей Грузии оценивают деятельность правительства средне.

На вопрос, как бы они оценили работу нынешнего кабмина, 13% респондентов заявили, что хорошо, 53% - средне, 32% - плохо. 2% сказали, что не знают, а 1% опрошенных отказались отвечать.

Опрос проводился в период 29 ноября - 19 декабря 2017 года по всей Грузии путем прямого интервью, сообщает Грузия Online. Погрешность результатов составляет +/- 1.9%.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, причины столь слабой поддержки правительства населением понятны. "Тот рост экономики, который был показан в официальной статистике, оказавшись даже выше того, что прогнозировалось, является просто цифрами на бумаге. В реальности на уровне жизни граждан этот экономический рост особо не отразился, даже наоборот, с учетом того, что у нас очень серьезные колебания лари были в течение года, а за национальную валюту отвечает правительство. Уже одно это понижает оценку деятельности властей. Тут, конечно же, был целый комплекс причин, в том числе и внешних, включая падение цен на энергоресурсы, негативно отразившееся на наших соседях, но это не оправдывает правительство", - сказал он.

"Да, проблемы в России, хотя у нас достаточно скромные отношения, все равно воздействуют на Грузию, а поскольку Россия находится под санкциями, это отражается на другом нашем соседе Армении. В Турции не совсем все гладко и стабильно, так что внешние факторы все же повлияли на жизнь в стране, ведь открытая рыночная экономика – это как система сообщающихся сосудов. Но население видит или, как минимум, считает, что наши власти, к сожалению, не предпринимают необходимых шагов, чтобы смягчить то негативное влияние, которое оказывают внешние факторы на экономику. Поэтому так мало позитивно оценивших работу правительство граждан", - пояснил Гела Васадзе.

В свою очередь глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе отметил, что причины столь низких оценок работы грузинского правительства населением связаны с нынешним социально-экономическим положением в стране.

"Согласно данным социологического опроса, 40% населения Грузии считают себя занятыми, а 60% - что не заняты. Соответственно, эти процентные соотношения можно распределить и на долю экономически активного населения. Кроме того, в течение 2017 года курс лари по отношению к иностранным валютам ухудшился. И даже несмотря на то, что экономика Грузии продемонстрировала небольшой рост, изменение курса лари, девальвация курса лари, конечно же, повлияли на рейтинг властей. Думаю, это и является главным фактором, который оценивается негативно населением Грузии", - подытожил эксперт.

8890 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!