Госдума приостановила Договор о РСМД

Госдума приостановила Договор о РСМД

Госдума РФ сегодня приняла закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между СССР и США.

Соответствующий законопроект 30 мая внес на рассмотрение в нижнюю палату президент Владимир Путин. В его пользу высказались профильный комитет по международным делам и комитеты-соисполнители - по безопасности и обороне.

Согласно документу, глава государства может принять решение о возобновлении действия договора, "если ситуация изменится и США вернутся к исполнению своих обязательств", указал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В Совете Федерации заявили, что верхняя палата намерена рассмотреть законопроект в среду 26 июня и также поддержать его.

"Ситуация всем давно известная и понятная, решение принимается в ответ на фактический выход США из ДРСМД", - заявил РИА Новости член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, из-за американской инициативы о выходе из ДРСМД утрачивается один из механизмов, контролирующих гонку вооружений. "Принятие этого закона – ответные меры России на решение американцев приостановить действие договора. Мы повторили их шаг. Из-за приостановки ДРСМД исчезнет еще один механизм снижения напряженности, связанной с вооружениями. Если теперь будут размещены ракеты этого класса в Европе, то, как сказал наш президент, мы незамедлительно ответим тем же. В итоге ситуация придет к тому, с чего все начиналось в 1987 году, когда был заключен договор. Теперь остается только один механизм сдерживания вооружений – СНВ-3, истекающий в 2021 году. Пока американцы не высказали никакого желания, что они готовы продлить этот договор или заключить новый", - указал он.

"К сожалению, уровень мировой напряженности только повышается от таких действий. И пока непонятно, что будет дальше, американцы сами не знают, что они хотят делать после этого. Понятно, что они стремятся расширить число участников таких договоров, включить в них китайцев и ряд других стран, имеющих оружие аналогичного класса. Но пока их попытки безуспешны: Китай категорически отказывается вести переговоры на эту тему, а Россия, оставшаяся без договора, конечно, не собирается отсиживаться в окопах. Мы тоже будет думать о возобновлении производства ракет средней и меньшей дальности и, при необходимости, их размещении в качестве ответной меры на размещение американских ракет против нашей страны", - подчеркнул Владимир Джабаров.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, в свою очередь, обратил внимание, что Россия теперь сможет развивать ракетные технологии наравне с другими странами. "И в России, и в США этот класс вооружений теперь сможет развиваться так же свободно, как и во всех остальных. Видимо, оформляется факт прекращения существования всех договоров, которые были подписаны в годы "холодной войны" и вскоре после ее окончания. По сути, именно к этому все последние события и шли", - сказал он.

"Американской стороной уже было достаточно четко сказано, что ДРСМД не может быть возрожден в двустороннем формате, поскольку он должен включать и другие государства, в первую очередь, Китай, у которого таких ракет уже несколько сотен. Но Китай совершенно очевидно не собирается подписывать никакие договоры ни с кем, его вполне устраивает прежняя ситуация, когда китайские ракеты ничто не ограничивало, а российские и американские сдерживал ДРСМД. Никаких перспектив восстановления этого договора не существует", - выразил уверенность Александр Храмчихин.

4095 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!