К чему приведет мировая торговая война?

К чему приведет мировая торговая война?

Всемирная торговая организация рассмотрела сценарий глобальной торговой войны и оценила последствия. С результатами исследования ознакомил участников форума высокого уровня "Продвижение вопросов содействия торговле и инвестициям для целей развития: Евразийский взгляд", который проходит в Астане, генеральный директор ВТО Роберту Азеведу.

Он напомнил, что 27 сентября было объявлено о пересмотре ВТО торгового прогноза на этот год. "Пересмотр составил 0,5% в сторону снижения, вместо прогнозируемых 4,4%, сейчас мы предсказываем 3,9% - это все еще здоровый рост", - отметил гендиректор ВТО. Однако "это также показатель того, к чему может привести дальнейшее повышение торговых ограничений", указал он.

При этом прогноз роста мировой экономики на 2019 год снижен с 4% до 3,7%.

ВТО в своем прогнозе рассмотрела несколько сценариев, включая сценарий глобальной торговой войны.

"В случае глобальных торговых войн, если все страны будут устанавливать тарифы в манере отсутствия сотрудничества, это отразится на сокращении на 17% глобального торгового рынка и также на 7,5% сократит рост ВВП", - предупредил Азеведу. Он призвал мировое сообщество сделать все возможное, чтобы избежать подобного сценария.

"Мы сейчас встречаемся с важным моментом для мировой торговли", - приводит слова главы ВТО Спутник - Казахстан. "Усиливается напряжение, новые тарифы, которые были обозначены сегодня, охватывают миллиарды долларов, готовятся новые меры, и, честно говоря, мы не видим даже окончания этого", - признал Азеведу. "Если данный тренд продолжится, то мы увидим угрозу стабильности и, таким образом, угрозу росту и созданию рабочих мест", - отметил он.

Гендиректор ВТО вновь подчеркнул, что это повлияет на все регионы в мире.

"Мы уже видим какие-то небольшие эффекты: уменьшается экспорт, компании сдерживают инвестиции по созданию рабочих мест, это вызывает обеспокоенность", - указал он. "Этот тренд противоречит тому, что мы пытаемся достичь на данном форуме - это содействие инвестициям по поддержке дальнейшего развития и роста", - обратил внимание Азеведу. "В корне этой накаленной ситуации лежит то, что практика не всегда применяется, что система должна быть изменена", - указал он. "Решение должно приниматься на самом высоком политическом уровне", - заключил генеральный директор ВТО.

7345 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!