Геннадий Сосонко: Баку станет точкой отсчета для последующих шахматных олимпиад

Геннадий Сосонко: Баку станет точкой отсчета для последующих шахматных олимпиад

Шахматный Кубок мира, проходящий в эти дни в Баку, приближается к своей заключительной стадии. Уже известны все четвертьфиналисты турнира. Кубок мира стал одним из значимых событий этого года, в столицу Азербайджана съехались самые сильные гроссмейстеры мира. Некоторые выводы можно делать уже сегодня, особенно на фоне проигрышей сильных шахматистов на начальных этапах. В первом туре соревнования покинули Борис Гельфанд и Гата Камский. Кубок мира закончился и для Владимира Крамника.

Теперь в четвертьфинале россиянин Сергей Карякин сыграет с не менее сильным азербайджанским гроссмейстером Шахрияром Мамедъяровым. Мамедъяров - единственный оставшийся из команды хозяев, а потому отстаивать дальше честь страны придется ему. В этом плане, несомненно, Карякину будет сложно, а потому больше всего интерес у всех прикован к этой игре. На данной стадии также поборется россиянин Петр Свидлер, его соперником будет китайский гроссмейстер Вей Ий.    

О том, как проходит Кубок мира, о его сенсационных результатах и про условия, созданные организаторами для гроссмейстеров, "Вестнику Кавказу" рассказал один из известнейших шахматистов современности, гроссмейстер ФИДЕ Геннадий Сосонко. "Вне всяких сомнений, турнир организован выше всяких похвал. Гостиница, питание, отношение к гостям и к гроссмейстерам. А для зрителей какие условия! Это говорит о многом", - считает он.

При этом гроссмейстер подчеркнул, что он не сомневается в том, что Баку на высшем уровне организует шахматную Олимпиаду в 2016 году. "Она получится замечательной. Сочувствую тем олимпиадам, которые будут проходить после бакинской. Баку станет точкой отсчета. А количество стран, которые приедут в Баку, как мне кажется, побьет все рекорды", - сообщил Геннадий Сосонко.

Говоря о том, чем больше всего ему запомнилась столица Азербайджана, шахматист в первую очередь отметил отношение людей. "Не только к шахматистам. Я каждый день выхожу в город и вижу милых, улыбчивых людей, которые всегда готовы помочь. Это очень приятно", - сказал он.

Также гроссмейстер поделился своим мнением о том, что больше всего его удивило на ранних этапах Кубка мира. "Представители Африки и менее сильные шахматисты, например, из Канады, прошли третий круг, что само по себе является достижением. Также сенсационным стало выступление таких именитых шахматистов как Гельфанд и Камский, выбывших в первом туре. Но не надо забывать, что они являются возрастными участниками турнира. Оба гроссмейстера старше сорока лет, и не случайно, что их лучшие времена уже позади. Все-таки возраст в шахматах фактор важный", - рассказал Геннадий Сосонко.

Помимо этого, он рассказал о своих впечатлениях от игры азербайджанского шахматиста Теймура Раджабова. "Двойственные чувства. С одной стороны, он играл крепко и прочно, но с другой - его проигрыш. Фактически он не выиграл ни одной партии, сделав шесть ничьих. Ему сопутствовала удача в рапид-партиях, но в третьем круге он проиграл. Трудно сказать, не в форме он или что-то другое. Но мы должны констатировать, что на этом турнире игра у него не сложилась в отличие от Шахрияра Мамедъярова. Что касается Гадира Гусейнова, то мне кажется, что в той проигранной партии он просто не выдержал борьбы сильного Лирен Динга из Китая", - считает гроссмейстер.

"Что касается Мамедъярова, то в первую очередь ему помогает собственный фирменный стиль. Это видно было и вчера, в партии, которую он закончил с Фабиано Каруаной, где ему нужна была ничья. Мамедъяров добивался своего и не изменил своему стилю. Он как и всегда играл очень активно. В матче Мамедъярова и Карякина поставил бы на Шахрияра. Он показывает очень энергическую игру и играет с удовольствием. Шахматист он очень сильный, и если поделить шансы, то соотношение было бы 55% на 45% в его пользу", - заключил Геннадий Сосонко.

10570 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные