"Газпром" и SOCAR приступают к газовому свопу

"Газпром" и SOCAR приступают к газовому свопу

В октябре SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и российский "Газпром" приступят к своповым операциям по поставкам российского газа в Азербайджан, причем ежесуточно российская сторона будет поставлять 10 млн кубометров газа, а в год этот показатель достигнет 2 млрд кубометров, сообщил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

"У "Газпрома" существует избыток природного газа, и поэтому мы решили эти объемы разместить в наших подземных газохранилищах. Подобные переговоры мы провели и с Ираном. Со своей стороны, мы расширили мощности наших газохранилищ, и поставки российского газа станут своеобразным пилотным проектом по проверке их возможностей. В результате SOCAR и "Газпром" договорились о переходе на схему временного свопа", - цитирует его Тренд.

Договоренность о свопе была достигнута накануне в ходе рабочей встречи с участием главы "Газпрома" Алексея Миллера и президента SOCAR в Санкт-Петербурге, рассказали в российской газовой компании.

"Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Речь шла о возобновлении "Газпромом" поставок природного газа в Азербайджан", - приводит сообщение "Газпрома" ТАСС.

В компании подчеркнули, что поставки газа из-за рубежа дадут возможность удовлетворить растущие потребности Азербайджана в "голубом топливе".

Эти поставки нельзя назвать газовым свопом в традиционном смысле слова, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава бакинского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

"Это не своповая операция, это коммерческое соглашение. Компания AzMeCO заключила коммерческое соглашение с "Газпром экспорт" о закупке газа", - пояснил он.

Эксперт уточнил, что, несмотря на то, что Азербайджан располагает своим газом, все его объемы на ближайшее время уже распределены для других нужд, в частности, для газификации страны, и газа для производственных нужд коммерческих предприятий не осталось. "У Азербайджана, к сожалению, на зимний период 2015-2016 годов не был предусмотрен газ на производство метанола. То есть, согласно заявлениям ГНКАР, когда компания AzMeCo, точнее, метаноловый завод, уже выходит на проектную мощность, им нужно порядка 600-700 млн кубометров ежегодно, а этих объемов у ГНКАР нет - они уже распределены",  -указал Шабан.

"Причем по всему Азербайджану до 2016 года идет полномасштабная газификация, которая предусматривает обеспечение газом до 95% населенных пунктов. Так что, согласно энергетическому балансу, это не предусмотрено", - отметил он.

Фактически закупку газа осуществляет AzMeCo, а SOCAR лишь дает возможность воспользоваться своей инфраструктурой. "Таким образом, коммерческие организации должны сами решать свои проблемы. SOCAR предоставляет только свою инфраструктуру для доставки российского газа этому азербайджанскому коммерческому предприятию, на что был заключен среднесрочный контракт", - заключил Ильхам Шабан.

6465 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные