Фестиваль Гии Канчели состоится в Армении

Фестиваль Гии Канчели состоится в Армении

Фестиваль, посвященный известному грузинскому композитору Гии Канчели, состоится в Ереване 18-20 июня.

В рамках мероприятия пройдут два симфонических концерта и один камерный вечер, в ходе которых будут представлены произведения композитора.

"Я очень счастлив, что мне довелось еще раз приехать в Армению, с которой у меня связана почти половина моей жизни. Мне скоро исполнится 82 года, почти половину из которых я провел в доме творчества в Дилижане, где и написал шесть своих симфоний", - сказал Канчели.

Также он рассказал, что считал своей обязанностью показывать новые произведения армянским композиторам Арно Бабаджаняну, Эдуарду Мирзояну, Александру Арутюняну, Авету Тертеряну.

В этой связи композитор отметил, что не просто был знаком с известным армянским актером Фрунзиком Мкртчяном, но еще и "внес коррективы" в творческий процесс во время съемок фильма "Мимино".

"Когда он озвучивал свою роль в беседе с Кикабидзе, то должен был сказать, что самая лучшая вода в Ленинакане… Оказывается, он там родился, - рассказал маэстро, - и, когда я случайно оказался на "Мосфильме", зашел в монтажную и услышал "Ленинакан", то позвал в коридор режиссера Георгия Данелия на разговор", - продолжил композитор. Ему удалось убедить Данелия, чтобы Фрунзик в кадре произнес не "Ленинакан", а "Дилижан", поскольку Канчели долгие годы жил именно там, в итоге его предложение было принято и самой вкусной водой стала именно дилижанская, передает Sputnik Армения.

4120 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться

Популярные