ФРС решит судьбу доллара и рубля

ФРС решит судьбу доллара и рубля

Аналитики делают разные прогнозы относительно итогов начавшегося сегодня двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Завтра повышения учетной ставки не ожидают, однако ФРС может выпустить заявление в связи с датой начала сокращения баланса, составляющего $4,5 трлн.

Объявление ФРС о дате сокращения баланса может привести к резкому росту курса доллара. В последние месяцы американская валюта сильно сдала позиции по отношению к своим главным конкурентам - евро и фунту стерлингов. Инвесторы могут воспользоваться любым малозначительным заявлением в пользу существенного укрепления доллара. В этой ситуации курс доллар/евро может откатиться к 1,15, а доллар/фунт стерлингов - к 1,30. Если же ФРС вновь заявит, что хочет видеть устойчивое улучшение и продолжать отслеживать такие показатели, как экономический рост, инфляция, зарплата, безработица, и не затронет вопрос сокращения баланса, курс евро по отношению к доллару может вырасти до 1,23, полагают специалисты.

По прогнозам аналитической группы Report, ФРС сделает заявление, усиливающее доллар. Для обеспечения годовой инфляции в США на уровне не менее 2% средний курс пары евро/доллар в течение 12 месяцев должен держаться на уровне 1,15. Ускорение инфляции повлечет за собой более быстрое повышение ставки ФРС и сокращение баланса в более крупных объемах со второй половины следующего года. В этом случае курс доллара к евро перейдет в восходящий тренд, и курс упадет ниже паритета.

Заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Александр Хандруев заявил, что на действия ФРС в нынешней ситуации следует смотреть через призму анонсированного заявления о нормализации баланса. "Сейчас баланс ФРС - это $ 4,5 трлн. Они предполагают к 2022 году его уменьшить до $ 3 трлн. Считается, что это баланс, который будет равновесным по отношению к размеру ВВП и потребностям американской экономики в денежных средствах. И соответственно, вы знаете, что они предполагали повысить ставку по федеральным фондам где-то примерно до 2,5-3% годовых. Они считают, что эта ставка в 2,5% является равновесной", - пояснил эксперт.

При этом он добавил, что многое будет зависеть от того, как поведут  себя показатели по безработице и по ВВП, а также инфляция и индекс потребительских цен. "Это в большей степени будет определять решение ФРС. Во всяком случае ясно, что они не будут проявлять торопливость сейчас, когда ставка является комфортной в целом для бизнеса".

Не менее важным моментом, по словам Хандруева, станет реакция рынка. "Ясно одно - что ставка может остаться либо на прежнем уровне, либо на 0,25% повысится. Я думаю, что шаг сейчас другой не будет. Но тем не менее, на действия ФРС нужно смотреть через призму их обещания выйти на уровень $ 3 трлн, баланс свой вывести. Это тоже очень важно", - отметил эксперт.

По мнению экономиста, непосредственно на курс рубля действия ФРС, какими бы они ни были, влияния не окажут. "Больше могут сказаться действия Банка России. Если под давлением Центробанк  будет последовательно снижать ставку, то это может иметь последствия", - уточнил эксперт.

Он также добавил, что сокращение баланса, анонсированное ранее, не является прямым обязательством ФРС. "Это их представление о том, куда должна двигаться денежная политика и действия. Это их предполагаемые действия, которые будут корректироваться в зависимости от складывающейся макроэкономической ситуации и в частности будет зависеть от темпов инфляции", - заключил Александр Хандруев.

7540 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные