Евкуров: "Это стихийно произошло - ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили"

Евкуров: "Это стихийно произошло - ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили"

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подробно рассказал о переговорах с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, в ходе которых было заключено соглашение об установлении границы между республиками.

Евкуров пояснил, что он и прежде, с 2009 или с 2010 года, неоднократно, хотя и нечасто, раз в два года, обсуждал эту тему с главой Чечни. Спусковым моментом для переговоров послужила "в том числе" реакция жителей Ингушетии, нашедших в пограничном с Чечней районе дорожный бульдозер "Чеченавтодора".

"Дорога, которая в Аршты шла по территории Ингушетии, она находилась на балансе "Чеченавтодора". Когда чеченская техника начала эту дорогу делать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии", - приводит слова Евкурова РБК.

Глава Ингушетии подчеркнул, что такое положение дел не уникально: дорога, идущая из Ингушетии в станицу Ассиновскую в Чечне, числится на балансе "Ингушавтодора". "Вот такие коллизии, которые находятся на уровне ведомств дорожных", - посетовал Евкуров.

Таким образом, переговоры были запущены буквально в результате случайности. Однако Евкуров обратил внимание на то, что подписание соглашения было стихийным и ни в коем случае не демонстративным.

"Это не показуха, это раз. Во-вторых, это стихийно произошло — ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили", — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, почему жители Ингушетии не знали о подготовке соглашения, Евкуров уточнил, что о ситуации были осведомлены некоторые чиновники и общественные деятели, а интенсивная подготовка к заключению документа продолжалась на протяжении месяца перед встречей с Кадыровым.

"Я только по этому закону раз пять встречался с депутатами парламента, с органами местного самоуправления. Люди об этом знали, доводилось в части касающейся. Здесь не было такой необходимости - доводить до всего населения", - пояснил глава региона.

Он добавил, что, будучи главой республики, не имел права предавать огласке не утвержденные и не подписанные документы, которые могли подвергнуться каким-либо изменениям.

Евкуров указал, что федеральные власти и иные посредники не имеют никакого отношения к итоговому соглашению, договоренность о необходимости разобраться без участия третьей стороны изначально существовала между ним и Кадыровым.

Глава Ингушетии уточнил, что на скорости подписания соглашения также могла отразиться качественная подготовка документа, осуществленная председателями комиссий Чечни и Игнушетии, обсуждавших границу: в результате у глав регионов не возникло никаких сомнений.

Евкуров отметил, что в основу соглашения легли договоренности 1990-х годов.

Напомним, 10 октября Рамзан Кадыров встретился с Юнус-Беком Евкуровым в Ингушетии. О встрече глава Чечни рассказал во "Вконтакте". "Мы еще раз были едины во мнении, что ничто и никогда не должно омрачить отношения между чеченским и ингушским народами. Мы братья, мы едины! Я попросил передать ингушскому народу слова самых добрых пожеланий!" - заявил он.

В свою очередь Евкуров написал в Instagram, что в тот же день посетил населенные пункты у границы Ингушетии и Чечни, пообщался с их жителями и "послушал их опасения и переживания". Глава Ингушетии указал, что они одобрили закон об установлении границ, подчеркнув, что для того чтобы узнать истинное положение дел, надо общаться с местными. "Среди жителей пограничных территорий с обеих сторон уже давно исторически сложились родственные связи, и отзываются они друг о друге, как о родных людях с теплотой", - указал Евкуров.

Он уточнил, что на встрече с Кадыровым они сошлись во мнении, что границы представляют собой "административный шаг", который даст возможность укрепить "братские отношения" между Чечней и Ингушетией, а также упрочить стабильность и безопасность в этих регионах.

Соглашение о закреплении границ было подписано Евкуровым и Кадыровым 26 сентября, вскоре его ратифицировали парламенты обеих республик.

6015 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные