Евгения Сватухина на Вести.FM: "русский вопрос" в прибалтийских странах приобретает особую остроту в предвыборный период

Евгения Сватухина на Вести.FM: "русский вопрос" в прибалтийских странах приобретает особую остроту в предвыборный период

Так называемый "русский вопрос" является одной из болевых точек в социальном пространстве стран Прибалтики, и именно поэтому он получает особую остроту в предвыборный период, когда начинается борьба за голоса, в том числе - и русскоязычных избирателей. Об этом заявила сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Евгения Сватухина.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний эфир был посвящен политическим партиям, претендующим на "русскость" в Прибалтике.

По словам эксперта, примером обострения "русского вопроса" служит ситуация с победившей в октябре на парламентских выборах в Латвии партией "Согласие" (19,91% при явке в 54%), руководство которой неоднократно обвиняли в "пророссийском курсе".

"Сам лидер "Согласия" Нил Ушаков не раз подчеркивал, что такая оценка не соответствует действительности. По его словам, цель партии - "борьба против национализма с обеих сторон"", - отметила Евгения Сватухина.

Она напомнила, что на прошлых выборах "Согласие" также сумело получить большинство мест в Сейме, но не смогло создать коалицию. "Тогда остальные прошедшие в парламент партии, предпочли группироваться с любыми другими силами, вытесняя "Согласие" в вынужденную оппозицию. Партии не помогла даже некоторая корректировка курса, выразившаяся в ранее принятых ущемляющих интересы русскоязычного населения законов, занятая Ушаковым жесткая проукраинская позиция по крымскому вопросу. А в прошлом году партия расторгла договор о сотрудничестве с "Единой Россией"", - поведала аналитик "Вестника Кавказа".

Теперь, уточнила она, после провала на выборах возможного союзника "Согласия", "Русского союза Латвии" (РСЛ), "Согласие" фактически оказалось в изоляции, а лидер РСЛ Татьяна Жданок была отстранена от участия в выборах по обвинению в том, что она якобы представляет "угрозу независимости Латвии и принципам правового демократического государства".

"В чем-то схожий сценарий устранения с политического поля партии, отстаивающий интересы русских, был реализован и в Эстонии, где после смещения с поста председателя Центристской партии Эдгара Сависаара, противники которого также обвиняли его в "пророссийских настроениях", новое руководство резко скорректировало курс в интересах представителей правонационалистического толка. И после этого центристов "пустили" в правящую коалицию", - рассказала эксперт.

"Таким образом, партии, пытающиеся хотя бы предлагать решения "русского вопроса" в Латвии и Эстонии, либо прекращают свою политическую жизнь, либо вынуждены принять правила игры националистических элит", - заключила Евгения Сватухина.

6000 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!