Есть потребность в консолидирующей фигуре для Северного Кавказа - эксперт

Есть потребность в консолидирующей фигуре для Северного Кавказа - эксперт
Реализация программы развития Северо-Кавказского федерального округа, вступившая в активную фазу после подписания документа в конце прошлого года, а также предстоящая Олимпиада в Сочи определяют политическую погоду на юге России. Последние скандалы с руководителем ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмедом Билаловым, а также с обвинениями Счётной палаты в адрес госкорпорации "Олимпстрой" в причастности к удорожанию олимпийских объектов в Сочи на 15,5 млрд рублей лишь подчеркивают внимание к проблемам Северного Кавказа.

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, "Сочинская олимпиада – это большое испытание для некоторых народов Северного Кавказа, особенно для тех, кто себя считает черкесами. Известно, что Красная Поляна называется так, потому что там много крови было пролито и теперь, когда там будут проходить мероприятия, наверное, далеко не все черкесы в восторге от подобного рода истории. Но надеюсь, обойдётся", - заявил эксперт в интервью "Вестнику Кавказа".

Что касается полпреда президента России в СКФО Александра Хлопонина, то, по словам гендиректора Совета по нацстратегии, это всё-таки достаточно политическая фигура: "Я не думаю, что он слишком повязан в этих сочинских скандалах. Но на самом деле есть другие люди, которые в относительно большей мере участвовали и участвуют в сочинских делах".

Эксперт считает, что на уровне СКФО задача А.Хлопонина – находить взаимопонимание, сводить элиты, чтобы не было конфликтных ситуаций в республиках: "Это сложно. Тем более, человеку, который всё-таки не такой большой знаток кавказских традиций, кавказской ментальности. Мне кажется, здесь нужен человек, который больше прожил на Кавказе, значительное время. Не рискну сейчас называть фамилии, но это должен быть уважаемый старейшина, который пользуется уважением и среди всех дагестанцев, и ингушей, и чеченцев, и русских, проживающих в республиках СКФО. Такого человека, консолидирующей фигуры, пока нет, но потребность в ней высочайшая", - подчеркнул Валерий Хомяков.

10480 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!