Экономика России начнет расти уже в 2017-м - МЭР

Экономика России начнет расти уже в 2017-м - МЭР

Ситуация в российской экономике улучшилась по сравнению с прошлым годом, по итогам следующего года ожидается возобновление роста ВВП, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, выступая перед представителями деловых кругов Италии.

"Мы рассчитываем, что в следующем году экономический рост примерно 1% составит и в течение трехлетней перспективы выйдет на два-два с небольшим процента", - уточнил он.

Глава Минэкономразвития также прогнозирует, что инфляция в России в нынешнем году будет рекордно низкой. По оценке Улюкаева, она составит около 5,5%.

"В этом году рекордно низкие для нас значения. Я понимаю, что для европейского уровня 5,5% как низкая инфляция звучит странно, тем не менее для России это так", - цитирует его ТАСС.

"В этом году инфляция будет порядка 5,5%, весьма вероятно, что в следующем году будет около 4%", - предположил руководитель МЭР.

Научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Артем Пылин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что рост ВВП в 1% в следующем году – это следствие "эффекта низкой базы", неизбежного подъема экономики после достижения ею дна. "Возвращение к умеренному росту экономики России может быть связано с тем, что уже два года подряд она испытывает спад и имеет в настоящее время низкую базу, так что первые ростки позитивного роста, несомненно, должны появиться просто исходя из "эффекта низкой базы"", - сказал он.

Рост будет обеспечен теми отраслями экономики, которые ориентированы на внутренний рынок. "Прежде всего, это сельское хозяйство, химическая промышленность и пищевая промышленность. С одной стороны, срабатывает эффект импортозамещения, когда после девальвации российской валюты многие импортные потребительские товары стали недоступны по цене или просто подорожали, с другой стороны, было развернуто собственное производство соответствующих товаров. За счет именно этих отраслей, которые работают преимущественно на внутренний рынок и удовлетворяют потребительский спрос населения, возможен определенный прирост экономики в 2017 году", - ожидает Артем Пылин.

Деятельность государства для обеспечения роста ВВП, по мнению эксперта, будет связана, опять же, со стимулированием потребительского спроса. "Произойдет это за счет либо постепенного наращивания зарплат в бюджетном секторе, либо, по крайней мере, их несокращения, дабы население было в состоянии купить соответствующие потребительские товары. При этом главное, на мой взгляд, - это рост государственных инвестиций в инфраструктуру. Частный сектор пока не готов инвестировать в экономику в связи с тем, что ситуация к этому не располагает. На фоне недостаточного объема частных инвестиций государство могло бы увеличивать вложения в инфраструктуру: дороги, аэропорты, мосты и так далее, так как это подстегнет экономический рост в долгосрочной перспективе, когда ситуация стабилизируется и на основе новой инфраструктуры частный бизнес сможет развивать свои предприятия", - поведал эксперт.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер", экономист Сергей Хестанов также объяснил высокую вероятность роста ВВП в следующем году восстановлением после сильного провала в 2015-2016 годах. По его словам, речь идет о восстановительном росте, когда за любыми сильными движениями, в том числе за движением вниз, обычно следует движение вверх.

"Что касается более дальней перспективы, то, мне кажется, пока рано строить прогнозы относительно динамики ВВП 2018-2019 года - просто потому что в России до сих пор сохраняется дефицит бюджета и расходуются резервные фонды. Пока это не прекратится, любые прогнозы относительно динамики ВВП просто обречены иметь достаточно низкую точность", - предупредил эксперт.

Чтобы простимулировать экономику к устойчивому росту, власти должны реализовать целый набор мер, который собирательно называется "структурные реформы", уточнил экономист. "О структурных реформах говорят очень давно, еще с 80-х годов XX века, но пока, к сожалению, эти разговоры остаются разговорами. Это еще одна причина того, почему всерьез обсуждать перспективу экономического роста будущих лет преждевременно", - пояснил он.

"В целом сейчас на рост ВВП наибольшее влияние оказывает динамика цен на нефть. К сожалению, современная экономическая наука не может надежно и точно прогнозировать рост цен на нефть. Поэтому любые прогнозы, к сожалению, носят очень приблизительный характер", - указал советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

Комментируя данные Улюкаева о рекордно низкой инфляции в этом году, эксперт заявил, что главной причиной этого послужило падение покупательного спроса. "Поэтому, с одной стороны, снижение инфляции можно приветствовать. Но, с другой стороны, надо понимать, что цена, которой достигнуто снижение инфляции, достаточно высока - за счет сильного падения покупательной способности значительной части российского населения", - заключил Сергей Хестанов.

4450 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные