Египетские курорты останутся закрытыми для россиян?

Египетские курорты останутся закрытыми для россиян?

Вчерашний захват аэробуса А320 авиакомпании EgyptAir, следовавшего по маршруту Александрия – Каир, вызвал у россиян вполне обоснованные опасения, что этот факт станет дополнительным препятствием к открытию египетских курортов к этому сезону отпусков. По словам пассажиров захваченного рейса, их досмотр в аэропорту вылета осуществлялся из рук вон плохо. В то же время на днях посол Египта в РФ Мухаммед аль-Бадри заявил, что страна обеспечит полную безопасность российским туристам и готова к их приему, при этом окончательное решение по этому вопросу остается за Россией.

Пресс-секретарь Российского союза туроиндустрии (РСТ) Ирина Тюрина уже рассказала, что факт захвата самолета одной из египетских авиакомпаний не повлияет на текущую ситуацию на туристическом рынке, но может негативно сказаться на решении соответствующих органов, открывать египетское направление в ближайшее время или нет: "Информацию, что Египет вот-вот откроют, турбизнес получает с момента его закрытия. Потребительский рынок – туристы очень ждут, когда откроют египетское направление и задают очень много вопросов турфирмам, а бизнес не очень в это верит", - цитирует собеседницу РИА Новости.

"В этом смысле никакого влияния на ситуацию на рынке это событие не окажет. Но с точки зрения тех, кто принимает решение, открывать или не открывать, захват самолета может повлиять в негативном смысле, можно предположить, что это отодвинет открытие Египта, если действительно предполагалось сделать это в ближайшее время. Мы об этом как не знали, так и не знаем", - прокомментировала ситуацию Тюрина.

Депутаты Госдумы РФ также высказали мнение, что после захвата египетского самолета стоит отложить возобновление авиасообщения между Россией и Египтом ради безопасности российских туристов. От преждевременных выводов о влиянии случившегося на возможное возобновление авиасообщения России и Египта до выяснения обстоятельств произошедшего с самолетом А320 предостерег и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, напомнив, что обеспечение безопасности российских граждан остается главным приоритетом в этом вопросе.

"Во-первых, мы, конечно, получаем информацию так же, как и все, из СМИ. Сейчас пока информация идет весьма противоречивая, поэтому делать какие-то заключения было бы неверно. До того, как будут полностью выяснены все обстоятельства произошедшего, также неверно делать какие-то выводы насчет темы возобновления авиасообщения. Эта тема, действительно, очень чувствительная, она очень важна. Обеспечение безопасности наших граждан – это главный приоритет. Но еще раз повторяю, вот так, на скорую руку, делать выводы было бы неверно", - сказал Песков.

Как рассказала в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, захват египетского лайнера и возвращение в Египет российских туристов - это не очень связанные друг с другом вопросы: "Адресовать их надо компетентным органам, которые инспектируют уровень безопасности в аэропортах Египта. Потому что у нас нет информации, на какой это стадии все находится, а только от этого зависит, когда Египет откроют. Считаем, что особого влияния этот инцидент на сроки открытия Египта не возымеет, потому что это зависит не от инцидента, а от приведения безопасности в аэропортах к соответствующему уровню", - отметила эксперт.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин пояснил, чем вызваны сложности с обеспечением безопасности российских пассажиров, следующих в Египет, и рассказал о мировой практике в этом вопросе.

"Конечно, безопасность российских самолетов в принципе обеспечить можно. Каким способом? Так, как это делают, например, израильтяне, когда они во всех крупных портах, откуда летают самолеты в Израиль, размещают своих людей, своих специалистов, которые проверяют багаж и пассажиров садящихся на борт. Так же они поступают и в своих аэропортах, когда досматривают багаж и пассажиров, вылетающих из Израиля. Если Египет готов пойти на такой метод работы - чтобы во всех аэропортах самолеты, летающие в Россию и из России, их пассажиров и багаж досматривали российские специалисты вместе с проверенными египетскими специалистами - тогда это один вопрос. Но проблема в том, что не всегда происходят происшествия с российскими самолетами, но и с египетскими, потому что культура обслуживания самолетов, как культура обеспечения безопасности полетов в Египте, к сожалению, недостаточная", - поведал эксперт.

Что касается безопасности туристов на территории самой страны, военный обозреватель уверен, что египетские гостиницы, конечно, можно надежно охранять, и я думаю, что это будет сделано, и охранять будут не только гостиницы и пляжи, но и акватории со стороны моря будут охранять египетские военные корабли и моряки для того, чтобы со стороны моря, как это происходит, например, в Тунисе или в других африканских странах, не проникли террористы. Но Египту надо повышать и культуру безопасности своих правоохранительных органов. К сожалению, расслабленность этих специалистов приводит к таким происшествиям, которые мы видели. Не только расслабленность, но даже предательство тех из них, кто работает на исламское государство, на террористов ДАИШ. Это все - задача комплексная, и решать ее надо комплексно. Получится у Египта это или нет, мне трудно сказать, но к этому египетские власти должны стремиться", - выразил свое мнение Виктор Литовкин.

"Россияне как любили египетские пляжи, египетские отели и сервис в этих отелях, я думаю, они не перестанут его любить, но надо египтянам постараться и поторопиться, потому что у них масса конкурентов. Я не говорю про Крым, про курорты Северного и Южного Кавказа, разговор идет о другом – есть Испания, Италия, Мальта, Кипр, Израиль, которые все активнее работает с нашими туристами. Поэтому если они хотят сохранить ту выручку, которую получают от наших туристов, им надо поработать", - уверен эксперт.

Отвечая на вопрос, каковы шансы того, что россияне в этом году все же смогут отдохнуть на египетских пляжах, обозреватель напомнил, что лето из-за жары – не самое лучшее время для отдыха в Египте: "Я не уверен, что наш поток возобновится в тех размерах, в которых был раньше. Но я не исключаю, что многие люди вернутся в Египет, потому что это замечательная страна, замечательный сервис, и это не только отдых под солнцем или на море, это еще и потрясающе интересная культурная древняя цивилизация", - заключил Виктор Литовкин.

10815 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!