ЕСПЧ признал жалобы "Матерей Беслана"

ЕСПЧ признал жалобы "Матерей Беслана"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушения прав "на жизнь" и "эффективную правовую защиту" по жалобам ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана", говорится в пресс-релизе суда, размещенном на его сайте.

В то же время жалобы 51 истца суд признал неприемлемыми к рассмотрению, а четверых истцов суд устранил из списка подававших жалобы.

В решении суда, вынесенном сегодня, суд постановил "признать приемлемыми без рассмотрения конкретных обстоятельств дела жалобы остальных истцов на нарушение статей 2 (право на жизнь) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека", - сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте суда, передает РИА Новости.

Жалоба заложников и их родственников была принята судом к рассмотрению еще в апреле 2012 года. Всего в суд обратились семь заявителей. В частности, заявители считают, что власти не предприняли достаточных мер для предотвращения теракта, а также в недостаточном объеме расследовали данное дело. Кроме того, в жалобе ставился вопрос о правомерности решения о штурме здания школы.

Напомним, утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. В результате предпринятого штурма жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров.

5760 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!