ЕЭАС и Китай "ударили по рукам"

ЕЭАС и Китай "ударили по рукам"

Россия и Китай подписали заявление о завершении процесса переговоров по торгово-экономическому соглашению между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китаем. С российской стороны свою подпись под документом поставила министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина, а с китайской - министр коммерции КНР Чжун Шань.

Церемония состоялась в городе Ханчжоу (восточная провинция Чжэцзян), где с 26 по 30 сентября проходил пятый раунд консультаций по уточнению параметров соглашения.

"Первый пункт заявления о том, что мы все содержательные переговоры завершили. Дальше в совместном заявлении говорится, что мы проведем внутригосударственные процедуры согласования текста, после чего проведем обязательную в этих случаях юридическую сверку документов для того, чтобы начать их готовить к подписанию", - цитирует Никишину ТАСС.

По ее словам, еще один пункт предусматривает подписание самого соглашения после получения соответствующего мандата, который дается лидерами пяти стран ЕАЭС. "Это документ, который фиксирует завершение формальных переговоров и запускает процедуру уже для подписания", - уточнила министр.

Помимо этого, она назвала состоявшийся раунд консультаций "очень важным и решающим". По мнению Никишиной, в ходе этих переговоров, на которых китайскую делегацию возглавлял заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь, удалось решить все остававшиеся открытыми по итогам экспертных встреч вопросы. "Нам это действительно удалось", - заметила она.

В то же время министр обратила внимание на то, что еще предстоит проделать большую работу по переводу и выверке аутентичности текста соглашения, которое будет подписываться на семи языках: английском, армянском, белорусском, китайском, казахском, киргизском и русском. "Это может занять несколько месяцев", - пояснила она.

Кроме того, она указала на то, что документ также является одним из элементов сопряжения ЕАЭС и "Экономического пояса Шелкового пути". "Самое главное в этом соглашении то, что впервые мы заключаем соглашение от имени, в том числе, и Союза. У нас есть соглашения двусторонние, и теперь это позволяет ЕАЭС как единому целому осуществлять торгово-экономическое взаимодействие по тем вопросам, которые в соглашении перечислены", - рассказала министр, добавив, что документ не является преференциальным и не касается пошлин, но затрагивает сотрудничество в других областях, таких как конкуренция, электронная торговля, защита прав потребителей, санитарные и фитосанитарные меры.

13805 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные