Дукуваха Абдурахманов: границу Чечни и Ингушетии утвердят после Олимпиады

Дукуваха Абдурахманов: границу Чечни и Ингушетии утвердят после Олимпиады

Спикер парламента Чечни, председатель республиканской комиссии по административному размежеванию между Ингушской и Чеченской республиками Дукуваха Абдурахманов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" озвучил приблизительные сроки решение чечено-ингушского спора об административной границе, начавшегося около полутора лет назад.

В первую очередь Абдурахманов подчеркнул, что ингуши и чеченцы братские народы, представители единого вайнахского народа, разделенного на два субъекта. "Поэтому в этом деле вопрос только во времени. Федеральный центр, наши старейшины и наше общество со временем все расставят по местам, и вопрос по территории, где есть спорные места, будет закрыт. Скорей всего, это произойдет после Олимпиады в Сочи", - сообщил спикер парламента Чечни.

По его словам, в ином случае после Олимпиады появятся поводы для спекуляций в прессе и политической среде. "Ни Кадырову, ни чеченскому народу это не нужно. При всех острых моментах наших взаимоотношений в последние годы из-за ответственности перед общим вайнахским народом чеченцами и ингушами, федеральным центром и Конституцией РФ Рамзан Кадыров следовал интересам Чечни тактично и вежливо, но упорно и настойчиво. Когда я был назначен председателем комиссии по размежеванию, он дал мне наставление: "Ингуши - наши братья, выскажите наши предложения спокойно и уважительно и выслушайте их предложения. Работайте, вопрос надо закрывать, но соблюдая законы РФ, уважая ингушский народ, как и, собственно, чеченский". Поэтому это всё дело времени, вопрос будет закрыт", - выразил уверенность Дукуваха Абдурахманов.

В связи с тем, что в последние месяцы вопрос чечено-ингушского размежевания практически не освещался в СМИ, спикер напомнил, что из 83 субъектов РФ 81 имеет четко очерченные административные границы, и лишь соседи Чечня и Ингушетия не имеют определенной федеральным законодательством общей границы. "Это парадокс, абсолютно непонятная ситуация, и федеральный центр, в конце концов, должен решить эту ситуацию сам не мы", - отметил Абдурахманов.

13925 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!