Доллар догонит и перегонит евро

Доллар догонит и перегонит евро

В 2017 году курс доллара может достигнуть паритета с курсом евро. Такого мнения придерживаются аналитики одного из крупнейших международных инвестбанков Goldman Sachs.

По словам главного экономиста Goldman Sachs Яна Хатциуса, доллар может достигнуть значений евро на фоне будущих повышений ставки ФРС США. При этом он выразил мнение, что в нынешнем году ФРС может повысить ставку трижды: в июне, сентябре и декабре, после чего ставка ФРС будет значительно выше ставки ЕЦБ, передает Газета.ру со ссылкой на CNBC.

"Основным драйвером здесь является не оценка валюты, а реальная разница между процентными ставками", - пояснил экономист, добавив, что не ожидает повышения ставки ЕЦБ до 2019 года.

По словам доцента кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василия Якимкина, сказанным в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", доллар и в самом деле имеет шанс "догнать" по стоимости евро, если на то будет воля Федеральной резервной системы США. "Это зависит от того, насколько интенсивно ФРС будет повышать ставки. При троекратном повышении ставки паритет двух валют будет программой-минимум, а далее возможны и котировки в районе $0,95-0,98 за 1 евро. При двукратном повышении ставки ситуация достигнет паритета, но не более того, причем затем пара евро-доллар начнет расти", - указал он.

Также помочь доллару подорожать выше евро способна полноценная реализация предвыборной программы избранного президента США Дональда Трампа. "Сейчас на некой эйфории наблюдается аномально высокий приток инвестиций в акции США, за два месяца порядка $80 млрд. Если такой поток сохранится при претворении в жизнь обещаний господина Трампа, доллар может очень серьезно окрепнуть против евро. В действие, помимо разницы в кредитно-денежной политике ФРС и ЦБ ЕС, вступит рост американской экономики, ее показателей по сравнению с аналогичными параметрами Еврозоны. По сути, во многом все определяется внутренними делами США", - обратил внимание Василий Якимкин.

Однако Трамп и его планы могут и поставить доллар под удар. "Речь о возможном конфликте с Китаем. Если Трамп будет более интенсивно реализовать свои угрозы в отношении КНР, чем обещал на предвыборных дебатах, то риски, связанные с китайской экономикой, бумерангом ударят по США. Тогда американский доллар не сможет расти бурнотак бурно не будет расти: при "жесткой посадке" китайской экономики паритета не будет, евро останется более сильным. Хотя большинство экономистов прогнозируют все-таки "мягкую посадку", но поживем увидим. В целом, прогнозы сходятся в том, что евро у этом году будет стоить от $1 до $0,95-0,98", - подчеркнул экономист.

Для мировой финансовой системы это событие будет означать рост популярности кредитов в евро. "Если евро провалится ниже паритета, это будет стимулировать кредитный рынок в Еврозоне, многие банки будут стараться брать кредиты в евро, а не в долларах. Брать дешевую валюту очень выгодно, причем понятно, что в дальнейшем евро будет еще дешевле, а значит, стоит ожидать кредитного бума со стороны банков Восточной Европы – все они будут перекредитовываться в евро, потому что можно будет взять займ в евро, тут же поменять на доллары, а затем купить на эти деньги еще больше евро", - ожидает Василий Якимкин.

Что касается России, то для нее паритет пары евро-доллар будет почти не ощутим. "При росте доллара по широкому спектру валют, рубль тоже окажется под давлением. При этом он будет выбирать в росте против евро, и тут будут определенные компенсации, поскольку у нас бивалютная корзина. В целом, сильного влияния не будет, тем более за время санкций российская экономика научилась обходиться без западных валют. Фактически, текущие низкие ставки по банковским вкладам в инвалюте показывают, что валюта сейчас в России не востребована, на нее нет спроса. Ставки по таким вкладам могут падать и дальше, что хорошо для российской экономики", - считает эксперт.

5315 просмотров




Популярные