Дагестанцы пойдут в армию тысячами

Дагестанцы пойдут в армию тысячами
Тысячи дагестанских призывников наденут военные шинели. Министерство обороны России приняло решение пойти навстречу властям северокавказской республики и увеличить квоту призыва до 4 тысяч человек. Изменения позиции федеральных властей смог добиться президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Во время пребывания в Москве он провел встречу с новым министром обороны Сергеем Шойгу, который согласился увеличить число призывников.

По словам депутата Госдумы от Дагестана Гаджимета Сафаралиева, которые приводит "Известия", призывная квота до 4 тысяч человек будет увеличена на осенне-весенний призыв из республики в 2013 году.

По сведениям издания, министр обороны России Шойгу пообещал не останавливаться на согласованной планке и далее рассматривать возможности увеличивать призывной квоты для Дагестана. Власти республики в свою очередь пообещали тщательнейшим образом следить за дисциплиной молодых солдат.

Ранее, как сообщал "Вестник Кавказа", уже этой осенью МВД России поставит эксперимент по призыву во внутренние войска России 250 молодых дагестанцев, из которых сформируют экспериментальный "дагестанский" батальон.

Президент республики Дагестан Магомедсалам Магомедов ранее заявлял, что низкая квота по призыву дагестанцев в армию является актуальной проблемой. По его словам, из-за высокой рождаемости в республике много молодёжи, и, более того, её численность будет только расти. Вместе с количеством молодых людей призывного возраста будет расти и число желающих пройти военную подготовку.

Как отметил дагестанский президент, "в некоторых российских регионах дают взятку, чтобы не попасть в армию", в то время как в Дагестане "взятки дают, чтобы забрали на военную службу". Армейская служба традиционно считается в Дагестане почётным делом. Кроме того, президент подчеркнул, что армия даёт хорошее патриотическое воспитание, сближает различные национальности и конфессии.

Однако, с каждым годом призыв по Дагестану уменьшается. Это происходит и по причине сокращения самой армии, и в виду неуправляемости части дагестанских призывников, сказал Магомедов. Такие призывники не всегда следуют уставу и доставляют этим много хлопот офицерам.

"Не нравится дагестанцам мыть полы, это не в наших традициях. Нашим мужчинам этот труд не прописан", - признал Магомедсалам Магомедов. Однако он подчеркнул, что тот, кто идёт в армию, обязан подчиняться уставу, и раз по нему положено мыть полы - значит, призывники должны мыть полы.

7810 просмотров




Популярные