ДАИШ угрожает безопасности кавказских трубопроводов?

ДАИШ угрожает безопасности кавказских трубопроводов?

В минувшее воскресенье в азербайджанской Габале прошла четвертая трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии, одной из тем которых стал вопрос защиты энергетических и транспортных проектов Азербайджана, проходящих через Грузию и Турцию в Европу. С началом строительства газопровода TAP, стартовавшего накануне, как европейского сегмента Южного газового коридора, который обеспечит прямую связь между газовым рынком ЕС и одними из крупнейших газовых месторождений в мире, он приобретает особое значение, поскольку объекты нефтегазовой инфраструктуры подвергаются риску терактов, в том числе - со стороны ДАИШ (ИГИЛ).

"На встрече была подчеркнута эффективность развития в трехстороннем формате отношений между тремя братскими и дружественными народами. В целях повышения боеспособности вооруженных сил трех стран и достижения согласования при совместных операциях было признано целесообразным проведение совместных учений, организация в трехстороннем формате сотрудничества в сфере военного образования, развитие сотрудничества в области кибербезопасности, в том числе дальнейшее усовершенствование трехсторонних учений по охране нефтегазовых трубопроводов", - заявил после окончания переговоров министр обороны Азербайджана Закир Гасанов.

Что и кто угрожает безопасности трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также строящихся в рамках "Южного газового коридора" новых трубопроводов TAP и TANAP, "Вестнику Кавказа" рассказали наши эксперты.

Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан пояснил, что в последнее время число угроз для инфраструктуры только выросло. При этом безопасности угрожает не только сложное положение на Ближнем Востоке, но и определенная дестабилизация в Закавказье. "За последние два года положение в мире ухудшилось, опасность распространилась на Ближнем Востоке, теракты происходят на территории Турции, и даже на азербайджанских трубопроводах. На самом Кавказе с 2016 года наблюдается дестабилизация", - отметил он.

При этом, по словам эксперта, Азербайджан наращивает и намерен увеличивать и дальше экспорт углеводородов в западноевропейском направлении, поэтому проведение масштабных мероприятий по безопасности на инфраструктуре на всей территории трубопровода закономерно. "И на территории Азербайджана, и на территории Грузии, и на территории Турции действуют определенные религиозные, террористические группировки, различные, возможно, не связанные с ДАИШ группы лиц, которые могли бы нанести ущерб этой инфраструктуре", - поведал директор Центра нефтяных исследований, добавив, что к проблеме обеспечения неприкосновенности инфраструктуры необходимо подходить на более масштабном уровне, требующим новых взглядов на безопасность.

Изначально, уточнил он, в межправительственном соглашении о транспортировке нефти и газа, подписанном Азербайджаном, Грузией и Турцией, речь шла о том, что каждая страна обеспечивает безопасность трубопровода на своей территории. "Однако помимо этого была договоренность, что специальные силовые структуры будут проводить мероприятия по предотвращению терактов на этих инфраструктурах. "Баку-Супса" был построен в 1999 году, Баку-Тбилиси-Джейхан в 2006 году, а затем Баку-Тбилиси-Эрзурум, и с тех пор периодически специальными силовыми структурами, которые обеспечивали охрану трубопроводов, проводились учения между Азербайджаном и Грузией", - напомнил эксперт.

Кроме трехстороннего взаимодействия с Грузией и Турцией, при решении вопросов безопасности инфраструктуры Азербайджан, по словам директора Центра нефтяных исследований, сотрудничает и с Россией. "Между Азербайджаном и Россией существует два трубопровода: нефтепровод Баку-Новороссийск и газопровод Моздок-Казимагомед, и в обеспечении их безопасности заинтересованы оба государства", - заявил он.

Ильхам Шабан подчеркнул, что защита региональной инфраструктуры от атак извне  это всеобщая задача. "Все энергетические и экономические интересы стран связаны воедино инфраструктурой. Безопасность позволяет обеспечивать стабильные поставки энергоресурсов и реализовывать интересы партнеров и транзитеров. Страны и компании одинаково в этом заинтересованы", - заключил директор Центра нефтяных исследований.

Турецкий эксперт Мехмет Кара, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день в связи с нестабильной международной обстановкой безопасность энергетических маршрутов занимает особое место в повестке дня и актуальна как никогда.

"Я не исключаю, что такая угроза от ДАИШ исходит. Но тут речь не только о ДАИШ. ДАИШ  это аморфное образование, которое олицетворяет собой угрозу всему остальному миру. Надо смотреть более глобально. Европа должна получить гарантии безопасности энергопоставок из нашего региона. А потому Азербайджан, Грузия и Турция обязаны дать эти гарантии", - заявил эксперт.

При этом он выразил уверенность в том, что подобное сотрудничество Баку, Тбилиси и Анкары не может быть направлено против какого-либо третьего государства. "Это все лишь взаимодействие стран-партнеров в сфере безопасности", - пояснил Мехмет Кара.

Военный эксперт Узеир Джафаров присоединился к мнению об актуальности заботы о безопасности энергетической инфраструктуры. "Сейчас в мире происходит очень много событий, которые вызывают беспокойство у всех стран, в том числе тех, у которых есть энергетические маршруты, например, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и другие, представляющие очень большую экономическую значимость для этих стран", - поведал он.

В таких условиях, по словам эксперта, стороны должны проводить определенные практические мероприятия, в том числе учения с привлечением наземных и воздушных сил для защиты от возможных террористических атак и угроз, причем исходящих не только от ДАИШ, но и от других сил, которые угрожают какому-либо энергетическому маршруту. "Недавно на фоне обострившейся обстановки между Азербайджаном и Арменией с армянской стороны звучали призывы, чтобы Армения ударила по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который обеспечивает не только интересы Азербайджана, но и энергетические потребности Европы", - напомнил Джафаров.

"Подобные встречи и учения, которые будут проводиться в ближайшее время, остудят горячие головы террористических организаций. Сейчас в мире активизируется борьба с различными террористическими группировками, и на этом фоне Азербайджан, естественно, заинтересован в защите своих экономических выгод от возможного вреда со стороны террористов. Поэтому планируемые учения принесут пользу, и в любое время дня и ночи, если потребуется, военнослужащие из Азербайджана, Грузии и Турции будут обеспечивать необходимую защиту этого трубопровода", - заявил военный эксперт.

Кроме того, указал он, в целях обеспечения безопасности энергетических маршрутов необходимо также активное взаимодействие с Россией. "На фоне последних событий на Северном Кавказе сотрудничество между соответствующими специальными службами Азербайджана и РФ крайне необходимо, потому что угроза в любую секунду может постучать в двери не только России, но и Азербайджана, и других стран региона", - подчеркнул он.

"Сегодня для террористических организаций типа ДАИШ нет разницы - Россия, Азербайджан, Турция или еще какая-то страна, поэтому надо совместно ликвидировать эти группировки и организации, чтобы в будущем страны могли спокойно дышать и не было бы больше проблем с этими незаконными формированиями, от которых страдают мирные люди", - заключил Узеир Джафаров.

9405 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!