ДАИШ обезглавлен. ДАИШ умрет?

Ликвидация лидера запрещенной в России террористической группировки ДАИШ Абу Бакра аль-Багдади немногое меняет в борьбе против этого источника зла, заявили "Вестнику Кавказа" эксперты, комментируя информацию о гибели главаря боевиков в ходе бомбардировок позиций ДАИШ 10 июня.

Так, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации Александр Игнатенко в первую очередь обратил внимание, что сама эта информация может быть ложной, распространяемой боевикам в своих целях.

"Я не уверен в том, что аль-Багдади был ликвидирован. У всех подобных группировок есть подобный обычай: когда предполагаются какие-либо изменения в них самих или в ситуации вокруг них, меняется и руководитель  и тогда он попросту выводится из игры. При этом на бывшего руководителя списываются все грехи и все преступления, которые были совершены, а затем группировка предстает обновленной", - пояснил он.

"Существует целый ряд таких руководителей, достаточно указать две фамилии: Абу Мусаб аз-Заркави и Усама Бен Ладен. Никто не видел мертвого Усаму Бен Ладена, и не исключено, что он жив. Так что только тогда, когда мы увидим труп и получим юридическое подтверждение того, что аль-Багдади погиб, можно будет рассуждать о том, что это меняет в войне", - считает Александр Игнатенко.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин также не выразил оптимизма по поводу возможного положительного влияния ликвидации аль-Багдади на борьбу с ДАИШ в целом, сравнив эту группировку с многоголовым драконом и напомнив, что сообщение о смерти лидера ДАИШ пресса публикует не впервые. "Через два-три дня появится новый лидер. Срубают одну голову, вырастает несколько других", - указал он.

Эксперт уточнил, что, безусловно, это успех - уничтожить лидера такой организации. "Но это такая организация, которая не останется без руководителя. Там достаточно много людей, которые могут занять этот пост, и борьба ДАИШ против законного правительства Сирии или Ирака продолжится, потому что цель ДАИШ - это захват власти, демонстрация своего могущества, страх среди людей, которые не разделяют их радикальных устремлений, их политики. Так что, конечно, это здорово, но это все называется бить по хвостам", - поведал военный обозреватель ТАСС.

Он подчеркнул, что необходимо прежде всего бороться не с последствиями, а с истоками радикализма и терроризма, чего, к сожалению, никто не делает. "А истоками терроризма являются нищета, униженность, бесправие, ложные представления о жизни, ложные устремления, которые диктуются радикальными муллами или церковными наставниками, когда человеку говорят, что виновен в его бедственном положении неверный, и вот убьешь неверного - и тебе будет хорошо, и Аллах тебя на этот путь наставляет. Так что, сколько бы мы или кто-то другой ни уничтожали руководителей ДАИШ, ситуацию это радикально не изменит", - заключил Виктор Литовкин.

10005 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!