Qalaalti Hotel & Spa

Что укрепляет рубль?

Что укрепляет рубль?

Торги прошлой недели на ММВБ завершились снижением курса доллара ниже 65 рублей на $1 и курса евро ниже 74 рублей за евро после длительного тренда на постепенное укрепление рубля к основным валютам. На этой неделе тренд продолжился: доллар в течение понедельника-среды колебался около 64,5 рублей за $1, вечером среды уйдя в резкое падение до минимума в 63,65 рублей за $1; евро добрался до уровня ниже 73 рублей за евро уже в понедельник, остановившись накануне на 72,86 рублей за евро.

Сегодня утром укрепление рубля продолжилось, и сейчас российская валюта торгуется по 63,74 рубля за $1 и 72,72 рубля за евро.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, укрепление рубля является кратковременным и связано с внешним фактором – сохранением ключевой ставки ФРС США. "Многие опасались, что повышение ставки ФРС будет означать, что деньги потекут в США, в том числе, из развивающихся рынков. Но было принято решение ставку не повышать, в связи с чем деньги стали скорее возвращаться обратно на развивающиеся рынки. Поэтому укрепляется и курс рубля. По той же причине выросла и цена на нефть. То есть все активы развивающихся стран начали расти по этой причине", - указал он.

"В целом, поскольку ФРС отказывается повышать ставку, курс доллара, скорее всего, будет ослабляться какое-то время. Но это кратковременный фактор, ничего фундаментального тут нет и долговременный тренд не сложится. Главная проблема рубля никуда не делась – Минфин по-прежнему испытывает потребность в покупке валюты на валютном рынке, и если эти покупки вырастут, курс рубля опять начнет ослабляться. В прогнозах того же МЭР мы уже видели не так давно, что курс рубля был ослаблен на предстоящие пару лет", - обратил внимание Александр Абрамов.

С ним согласился экс-зампред Центробанка, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко. "Происходит то, что многие ожидали – это, с одной стороны, стабилизация нефтяных цен, с другой стороны, некоторое успокоение на теме санкций, а с третьей, что, вероятно, важнее всего, – ФРС и Евросоюз обозначили позицию об отсутствии намерений ужесточать финансовую политику. ФРС, по сути, сообщила, что консервирует до конца года снижение ставок и прекращает количественное ужесточение. Это, в свою очередь, сделало российский рубль при его процентных ставках более привлекательной валютой для целей инвестирования", - пояснил он.

Ситуация, однако, может измениться уже завтра, когда состоится очередное заседание Совета директоров Банка России. "Посмотрим, объявит ли ЦБ РФ в пятницу об изменении процентной ставки. Скорее всего, ставка останется той же, что и сейчас, 7,75% годовых. Если так и произойдет, то рынок будет ожидать дальнейшего снижения ставки на следующих заседаниях Совета директоров Банка России – а это, в свою очередь, будет означать, что рынок также будет ожидать и укрепления рубля", - заключил Константин Корищенко.

5270 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!