Что стоит за приглашением Бразилии в НАТО?

Что стоит за приглашением Бразилии в НАТО?

Бразилия может быть официально признана "крупнейшим союзником Соединенных Штатов вне НАТО", - заявил президент США Дональд Трамп, пообещав, что в ближайшее время предложит южноамериканскому государству войти в состав Атлантического альянса, - пишет газета "Коммерсант".

Глава Белого дома не пояснил, чем вызвано его желание резко повысить статус американско-бразильских отношений, но, как полагают аналитики, его симпатии скорее всего вызвал лично президент Бразилии Жаир Болсонару, считающийся крайне правым политиком, неоднократно выступавшим с презрительными комментариями в адрес женщин, иммигрантов и представителей сексуальных меньшинств и во многом пытающийся походить на Дональда Трампа и уже получивший прозвище "Трамп из тропиков".

Жаир Болсонару, вступивший в должность в начале января нынешнего года, в ходе своей предвыборной кампании тоже заявлял, что его "кумиром и примером для подражания" является президент США, а первый зарубежный визит бразильский лидер совершил в Вашингтон. В ходе итоговой пресс-конференции президент Дональд Трамп заявил, что собирается официально предоставить Бразилии статус "крупнейшего союзника, не являющегося членом НАТО", после чего, задумавшись, добавил: "Вполне возможно, если подумать об этом, дать и статус члена НАТО", уточнив, что для этого ему необходимо провести множество переговоров.

Президент США заверил, что признание Бразилии "крупнейшим союзником" позволит вывести сотрудничество в области безопасности между двумя странами на новый уровень, пообещав Болсонару, что проведет консультации и переговоры для того, чтобы решить проблемы, стоящие перед двумя странами.

Как ответил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев, НАТО оказалось в ситуации, когда у блока нет другого выхода, кроме расширения за пределы Евроатлантического региона. "НАТО – это североатлантический блок, где только две страны представлены за пределами Европы, а остальные 27 – это европейцы. Ситуация тут патовая, поскольку финансирование, которое осуществляется в рамках договоренностей и устава НАТО, предполагает дополнительные ассигнования, а страны задерживают платежи и вообще очень неохотно платят в бюджет Альянса. На мой взгляд, американцам просто надоело это в чисто финансовом отношении, тем более что Трамп как бизнесмен считает каждый цент", - указал он на первую причину приглашения Бразилии в НАТО.

"С политической точки зрения ситуация в НАТО тоже не очень простая. Есть страны, которые начинают уже ослушиваться США, прежде всего в Восточной Европе, кроме Польши и Прибалтики. Даже Австрия заявляет о том, что североатлантический блок себя практически изжил и нужна новая структура. Президент Франции Эммануэль Макрон заявлял о том, что необходимо создание общеевропейской армии. А в Бразилии сейчас пришел к власти проамериканский президент; импичмент Дилмы Руссефф подтвердил американские намерения управлять всем миром, в том числе столь крупной экономической державой Латинской Америки, как Бразилия. Поэтому и было сделано такое заявление, ведь США необходимо укрепить НАТО любым способом, и тут необязательно, чтобы новыми членами были европейцы, главное – чтобы они слушались Вашингтона", - подчеркнул Александр Гусев.

"Кроме того, Бразилия – член БРИКС, и американцам очень важно оторвать ее от России и Китая. Поэтому вполне обоснованно стоит ожидать, что США будут предпринимать активные шаги по отделению страны с почти 200-миллионным населением от БРИКС. У Трампа далеко идущие планы: вслед за Бразилией может рассматриваться вопрос о включении в Альянс Аргентины, ведь там проамериканский президент Маурисио Макри пришел к власти на волне протестных движений после того, как американцы убрали президента Кристину Киршнер. Многое будет определяться ситуацией в мире, главным образом, позицией России и Китая – если они предпримут шаги для сдерживания американцев, процесс расширения НАТО за пределы Евроатлантики может быть остановлен, хотя американцы, конечно, таких попыток не оставят, им необходимо, чтобы этот военно-политический союз расширялся", - обратил внимание политолог.

"Сейчас США даже необязательно продвигать НАТО ближе к границам России из-за выхода из договора о РСМД – при использовании ракет средней дальности уже нет особой разницы, на 15 секунд меньше или больше они будут лететь к нашей территории. Соответственно, гегемония американцев, в том числе и политическая, будет заключаться в том, чтобы привлечь в силы НАТО как можно больше союзников в целом по миру. Противопоставление России и Китаю будет сохранено, американцы будут стремиться к этому, неслучайно мы переживаем эпоху блоковой системы. Вашингтон будет объединяться с кем угодно, лишь бы противостоять России и усиливающемуся Китаю", - заключил директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

Напомним, на сегодняшний день статус "крупнейшего союзника" США, не являющегося членом НАТО, имеют 16 государств, включая Южную Корею, Австралию, Аргентину и Кувейт, что позволяет им заключать с Вашингтоном контракты на поставки военной техники и вооружений и сотрудничать в сфере безопасности, включая обмен разведданными.

5395 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!