Что известно о теракте в Кизляре

Что известно о теракте в Кизляре

Согласно последним данным, поступившим от следственных органов и мэрии Кизляра, нападение на прихожан городского православного храма совершил 22-летний местный житель Халил Халилов, участник "спящей" ячейки запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Напомним, что накануне он открыл беспорядочный огонь из охотничьего ружья по верующим, пришедшим на службу в Прощеное воскресенье, в результате атаки погибли пять человек, еще четверо получили ранения. Халилов был ликвидирован местными полицейскими.

По статьям "Убийство с отягчающими обстоятельствами" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" возбуждено уголовное дело. Расследование находится под личным контролем председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Двое из четырех пострадавших будут переведены на лечение в Москву, сообщила представитель пресс-службы министерства здравоохранения Дагестана Залина Муртазалиева."Двоих тяжелых пострадавших примерно в обед планируется перевести на лечение в Москву. Такое решение было после консилиума с участием руководства ФМБА, прибывшего в Дагестан", - сказала она, добавив, что для перевозки пострадавших в Москву планируется задействовать самолет МЧС.

Среди погибших – заслуженный врач Дагестана Людмила Щербакова, посвятившая здравоохранению более 40 лет. "Душевнее доктора еще надо найти, в любое время суток была готова прийти на помощь. Людмила Георгиевна к своим пациентам относилась очень старательно, внимательно, а коллег безотказно консультировала. Одним словом, врач от бога", - цитирует ТАСС главврача Кизлярской центральной районной поликлиники Кудгудина Газиева.

"Все жители района и сотрудники знали ее как отличного врача и надежного товарища. Людмила Георгиевна была замечательной матерью и душевным человеком, воспитавшим двух прекрасных дочерей", - отметил он.

Как сообщил СМИ мэр города Александр Шувалов, похороны жертв теракта пройдут 20 февраля.

Инцидент вызвал шок и у православных верующих, и у мусульман. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что считает произошедшее провокацией, направленной против мирного сосуществования представителей разных религий на Кавказе. "Русская Церковь выражает глубокую обеспокоенность случившимся и настаивает на самом тщательном расследовании этого преступления", - сказал пресс-секретарь предстоятеля РПЦ священник Александр Волков. В Махачкалинской епархии РПЦ заявили, что помогут родственникам убитых, а священники навестят пострадавших в больницах. Сегодня в храмах республики пройдут панихиды по погибшим.

В свою очередь, Муфтият Дагестана также резко осудил вооруженное нападение. "Муфтият Республики Дагестан решительно осуждает любые проявления насилия. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших", - цитирует ТАСС.

Свои соболезнования семьям и близким погибших принес полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев. "Это деяние невозможно ничем оправдать. Но хочу со всей уверенностью заявить - деструктивным силам, какими бы идеями они ни прикрывались и в какие бы одежды ни рядились, не удастся внести разлад в мирные и уважительные отношения между представителями разных конфессий, проживающими на Северном Кавказе. Правоохранительные органы примут исчерпывающие меры для изобличения вдохновителей этого чудовищного и циничного преступления", - сказал он. Полпред заверил, что никому не удастся внести разлад в мирные отношения между разными дагестанскими конфессиями. Белавенцев подчеркнул также, что организаторы этого преступления будут наказаны со всей строгостью закона. "Правоохранительные органы примут исчерпывающие меры для изобличения вдохновителей этого чудовищного и циничного преступления. Преступники, их вдохновители и пособники понесут заслуженное наказание", - отметил постпред.

В свою очередь врио главы Дагестана Владимир Васильев также выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал всем пострадавшим скорейшего выздоровления. Руководитель республики заявил, что власти республики окажут всю необходимую поддержку семьям погибших и пострадавших. "Мною дано поручение организовать оперативный штаб с участием руководителей органов исполнительной власти. Руководство Дагестана окажет всю необходимую поддержку семьям погибших и пострадавшим", - сообщили слова в пресс-службе главы Дагестана.

Со словами поддержки к семьям погибших обратился и глава Чечни Рамзан Кадыров. Также он подчеркнул, что нападавший не имеет никакого отношения к исламу. "Уверенно можно говорить, что бандит и его покровители, если таковые были, не имеют ни прямого, ни косвенного отношения к исламу. Северный Кавказ всегда отличался наличием тесного сотрудничества и взаимопонимания между мусульманами и христианами. Мы и сегодня обязаны пресечь любые попытки провокаторов и врагов России посягнуть на это бесценное достояние" – сказал глава Чечни, подчеркнув необходимость выяснения, кто и с какой целью надоумил стрелявшего взять в руки оружие.

Вооруженное нападение в Кизляре получило международный резонанс. Так, МИД Ирана резко осудил нападение на прихожан. Об этом в понедельник сообщило агентство IRNA со ссылкой на официального представителя внешнеполитического ведомства страны Бахрама Касеми.

13410 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!