Ближний Восток согласует позицию по Иерусалиму

Ближний Восток согласует позицию по Иерусалиму

В Стамбуле начался внеочередной саммит министров иностранных дел стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Иерусалиму.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал страны-участницы ОИС защищать Иерусалим и продвигать признание Восточного Иерусалима столицей Палестины среди других стран.

"Мы, признающие Восточный Иерусалим в качестве столицы Палестины, должны побуждать другие страны признать Восточный Иерусалим как столицу Палестины на основании границ 1967 года", - заявил он.

"Защитим Иерусалим, который является святым местом для трех авраамических религий", - цитирует руководителя дипведомства Турции "Интерфакс".

Ранее главы МИД Лиги арабских государств в ходе экстренного заседания призвали мировую общественность признать суверенитет Палестины и статус Восточного Иерусалима в качестве ее столицы.

Также сегодня в Стамбуле пройдет саммит ОИС по Иерусалиму, в котором примут участие главы государств стран-членов организации. Специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов возглавил российскую делегацию на этом саммите.

Напомним, 6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о том, что Вашингтон признает Иерусалим столицей Израиля, а также о подготовке переноса туда из Тель-Авива американского посольства.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, странам ОИС предстоит решить, что делать теперь, в ситуации, когда одностороннее решение Вашингтона признать Иерусалим в качестве столицы Израиля нарушило существовавшие международные положения о статусе этого города. "Вопрос Палестины и Иерусалима регламентируется резолюций ООН от 1947 года, по которой Иерусалим признан столицей обоих государств еще в те годы, когда только ставился вопрос о создании этих государств. Теперь же США нарушили эту основополагающую резолюцию ООН, нарушили важный документ международного права", - сказал он.

Эксперт обратил внимание, что вопрос Иерусалима и палестино-израильских отношений в целом остается краеугольным камнем урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. "Именно поэтому это решение США вызвало бурю негодования в мусульманском мире. Важно понимать, что мусульманские страны и палестинцы признают, что западная часть Иерусалима является де-факто столицей Израиля, но восточная часть города ему не принадлежит. Также мусульманские лидеры выступают в защиту не только исламских иерусалимских святынь и города как центра, где закладывались основы ислама, но и в защиту Иерусалима как центра христианства. В какой-то степени страны ОИС защищают интересы христианского населения Иерусалима и интересы христианских стран", - подчеркнул Эльхан Алескеров.

Именно конфронтация Палестины с Израилем дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке. "Этот конфликт не выгоден, в том числе, самим евреям, которые проживают в Израиле. Совсем недавно ситуация в стране стабилизировалась, но сейчас там опять начались массовые выступления. Я ожидаю, что на саммите будут приняты резолюции с единогласным осуждением решения США. Замечу, что каждая из мусульманских стран в отношениях с США имеет свои проблемы, к примеру, Турция протестует против американской помощи курдским организациям, признанным Анкарой террористическими; с Ираном современный Вашингтон открыто конфликтует, отношения с другими странами тоже напряженные, за исключением Саудовской Аравии, но признание Иерусалима столицей Израиля осудила и она", - напомнил руководитель экспертного совета Baku Network.

"Сейчас многое зависит от самих палестинцев. "Хамас" призывает к радикальным действиям, к проведению интифады, мы видим ее плоды на улицах, "Фатх" призывает к аннуляции всех договоров, которые достигнуты с Израилем, включая Кэмп-Дэвидский договор, за который лидеры Палестины и Израиля получили Нобелевскую премию мира. Это очень опасная тенденция, потому что она возвращает регион к противостоянию между палестинцами и израильтянами. Сама проблема создания палестинского государства сейчас будет актуализирована, поскольку это поможет урегулировать разгорающийся с новой силой конфликт, который гальванизирует многие другие региональные конфликты", - прогнозирует Эльхан Алескеров.

6085 просмотров






Популярные