Азербайджан празднует столетие Азербайджанской Демократической Республики

Азербайджан празднует столетие Азербайджанской Демократической Республики

В Азербайджане сегодня отмечается 100-летие образования Демократической Республики.

XX век вошел в историю не только как век науки и техники, но и как время национального возрождения и образования национальных государств. В результате произошедшей в России в 1917 году революции распалась Российская империя. 28 мая 1918 года было объявлено о создании Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Она стала первой демократической республикой не только в Азербайджане, но и на всем Востоке. Это была парламентская республика. АДР приняла государственные атрибуты - трехцветный национальный флаг и гимн. Азербайджанский язык был объявлен официальным государственным языком. АДР просуществовала всего 23 месяца - до 28 апреля 1920 года, но смогла добиться создания эффективных государственных институтов, защиты прав граждан и завоевать доверие международной общественности. Было обеспечено универсальное избирательное право, а также право женщин на голосование.

Правительство было сформировано на основе разделения ответственности и полномочий, азербайджанский парламент был законодательным органом, избранным демократическим путем, в котором была обеспечена многопартийность. За двухлетний период деятельности АДР управлялась пятью кабинетами, парламент провел 155 заседаний, обсудил более 240 законопроектов. Другой необходимой основой процесса государственного строительства стало учреждение Апелляционной палаты при создании современной судебной системы, проверяющей полномочия парламента и кабинета министров.

Новая республика, уделяя особое внимание образованию, основала Бакинский государственный университет. Также были созданы национальный театр и опера, изданы почтовые марки Азербайджана, выпущена в обращение национальная азербайджанская валюта - манат.

Создание дружественных отношений со всеми национальностями, в частности с соседними государствами и народами, как было закреплено в Декларации о независимости, было одним из приоритетных направлений внешней политики АДР. Главное продвижение в дипломатической сфере было достигнуто после поездки делегации азербайджанского парламента во главе с Алимардан беком Топчибашевым в Париж для признания Азербайджанской Демократической Республики на международной арене.

"В 1919 году, когда азербайджанская дипломатия делала первые шаги, в Баку действовали дипломатические миссии 16 государств, включая США, Великобританию, Францию, Италию, Швецию, Швейцарию, Бельгию, Иран, Польшу и Украину. Дипломатические представительства и генеральные консульства АДР были учреждены в Турции, Иране, Грузии, Украине, Армении и других странах", - отмечается в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

День Республики - день восстановления государственной независимости - с 1990 года отмечается как государственный праздник.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня по этому случаю посетил памятник, воздвигнутый в честь Азербайджанской Демократической Республики на улице Истиглалият в Баку, и возложил венок.

31385 просмотров






Популярные