Арзу Нагиев: провокация Еревана в Карабахе была ожидаемой

Арзу Нагиев: провокация Еревана в Карабахе была ожидаемой

Армения регулярно старается обострить ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта в те дни, когда проходят наиболее значимые встречи по мирному разрешению этой проблемы, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель генерального директора информационного агентства "Тренд", политический обозреватель Арзу Нагиев, комментируя связь между ночной провокацией армянских военных сил и визитом президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вашингтон.

"Обычно, когда идут подобные переговоры президентов на международном уровне, мы ожидаем обострения на линии соприкосновения войск. Дело в том, что здесь, помимо всего прочего, идет и борьба за влияние в регионе: кто решит нагорно-карабахскую проблему, кто будет самым главным в этом вопросе? После заявлений наподобие слов Джо Байдена или Джона Керри о том, что конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана, обычно Ереван обостряет ситуацию - и не только Ереван, но и те силы, которые за ним стоят", - пояснил он.

"Сценарий всегда один тот же, поскольку президент Армении Серж Саргсян и его окружение не желают урегулирования нагорно-карабахского конфликта в том виде, в котором его намерено реализовать международное сообщество. "Всякий раз, когда супердержавы говорят о территориальной целостности Азербайджана и обязательном выполнении четырех резолюций ООН, используется этот сценарий, то есть провокация была ожидаема. Именно поэтому они начали обстрел сразу по всему фронту и по приграничным районам, а затем перешли на тяжелую технику. Азербайджан был вынужден полностью ликвидировать все эти огневые точки, после чего и пошло обострение ситуации", - заключил Арзу Нагиев.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Территориальная целостность Азербайджана признается всеми ведущими странами, в частности и его стратегическим партнером - Российской Федерацией, сделавшей больше других союзников Азербайджана для справедливого решения этого непростого вопроса. И сегодняшний день не стал исключением, о чем свидетельствуют телефонные звонки и заявления, обращенные к руководству обоих стран, Владимира Путина, Сергея Лаврова и Сергея Шойгу. 

Именно принципиальная позиция Азербайджана, подержанная руководством РФ, однозначно заявившим о необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана, может быть базовой основой скорейшего решения нагорно-карабахского конфликта.

14745 просмотров






Популярные