Армения выбирает "революционный" парламент

Армения выбирает "революционный" парламент

В воскресенье, 9 декабря, в Армении проходят досрочные парламентские выборы. Голосование началось в 08:00 по местному времени (07:00 мск) и продлится до 20:00 (19:00 мск).

По данным Центризбиркома Армении, в общей сложности в стране организовано 2010 избирательных участков, 1,5 тыс из которых оборудованы камерами видеонаблюдения. Открытие участков за рубежом не предусмотрено. По официальным данным, в голосовании могут принять участие 2 млн 573 тыс 779 человек.

В выборах участвуют 11 политических сил - девять партий и два предвыборных блока. Свои документы представили предвыборный блок "Мой шаг", который возглавляет исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, партия "Дашнакцутюн" и возглавляемая Гагиком Царукяном партия "Процветающая Армения".

Также в выборах принимает участие блок "Мы", созданный партией "Республика", которую возглавляет бывший премьер-министр Армении Арам Саркисян, и партией "Свободные демократы". О своем участии в выборах заявила и возглавляемая бывшим президентом Армении Сержем Саргсяном оппозиционная Республиканская партия, заявившая, что намерена стать второй политической силой в новом парламенте.

Помимо них, в выборах участвуют также партии "Оринац еркир", "Светлая Армения", "Сасна црер", "Национальный прогресс", "Решение гражданина" и Христианско-народное возрождение.

Новый парламент Армении будет состоять из 105 депутатов. Выборы проходят по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Чтобы пройти в парламент, партиям необходимо набрать минимум 5% голосов, блокам - 7%. По закону политическая сила, набравшая более 50% голосов, имеет право на получение конституционного большинства в парламенте - 54% мест. Если она набирает меньше этого количества, то получает дополнительные места за счет увеличения числа мандатов.

В качестве наблюдателей на выборах зарегистрированы восемь международных и 22 местные организации. В частности, следить за голосованием будут представители БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, наблюдательские миссии СНГ, МПА СНГ, ПА ОБСЕ, Европейского парламента, "Содействие инициативам свободы и демократии" (SILBA), "Европейская сеть организаций, ведущих мониторинг за выборами" (ENEMO).

5900 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!