Армения расплачивается за несуществующие автомобили

Армения расплачивается за несуществующие автомобили

Штрафы за отсутствие договора ОСАГО с начала этого года начали получать граждане Армении, продавшие свои автомобили 10-15 лет назад. Таким оказалось одно из неожиданных и неприятных последствий введенных с 1 января правил по страхованию транспортных средств. Ежедневный штраф при этом составляет 500 драмов. На введение санкций против автовладельцев, не имеющих ОСАГО, общество отреагировало резко негативно.

Дорожная полиция просит у граждан прощения из-за "возможного возникновения технических проблем и неточностей" при составлении административных актов, а начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян лично поручил ДП "содействовать гражданам в вопросе регистрации и учета фактически отчужденных и не получивших соответствующего оформления транспортных средств", однако, как можно видеть, его поручение проигнорировано.

Отметим, что действовавшее до последнего времени законодательство не требовало регистрировать сделку о купле-продаже автомобиля в Дорожной полиции – для этого было достаточно договора о купле-продаже, доверенности и расписки с суммой сделки. Ситуация изменилась в 2013 году, когда переучет проданных авто в ДП стал обязательным – от граждан требуют штрафы за неуплату ОСАГО за машины, которых, быть может, уде авно не существует. В результате в юридическую службу Бюро автостраховщиков и ДП Армении ежедневно поступает огромное количество жалоб на подобное решение правительства.

По словам президента "Лиги защиты водителей" Тиграна Ованнисяна, подобное положение дел может вызвать исключительно недоумение, так как введение обязательного переучета автомобилей можно было осуществить только после уничтожения старых регистрационных баз данных. А поскольку базы были сохранены, сложилась такая ситуация, когда бюджет пополняется выплатами за "мертвые автомобильные души" в виде значительных штрафов. Однако пока этого не произошло, огромные штрафы продолжают пополнять госбюджет, ведь в Армении существует, пожалуй, целая армия водителей, давно продавших свои старые автомобили и получающих теперь регулярные "письма счастья" с требованием уплатить еще 10 тыс драмов ($25) за несуществующую машину.

5770 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!