Армения оказалась наименее привлекательной для инвесторов из стран Южного Кавказа

Армения оказалась наименее привлекательной для инвесторов из стран Южного Кавказа

Армения заняла шестое место по инвестиционной привлекательности среди восьми стран Центральной Азии и Южного Кавказа, - говорится в докладе "Карта инвестиционной привлекательности стран Центральной Азии и Южного Кавказа", представленном экспертным центром "Евразийское развитие".

Согласно докладу, Армения со своей относительно диверсифицированной экономикой, достаточно квалифицированной рабочей силой, сравнительно благоприятным инвестиционным климатом оказалась менее привлекательной для инвесторов, чем Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Грузия и Киргизия, - передает PanARMENIAN.Net.

Причиной такой негативной оценки для республики послужили высокие внешнеполитические риски (угроза вооруженного конфликта с Азербайджаном), транспортная блокада, незначительная ресурсная база, наличие социальных противоречий и риски политической дестабилизации, - говорится в докладе.

Уступают Армении лишь Таджикистан и Туркменистан, а лидерами по совокупности анализа всех параметров стали обеспеченные сырьевыми ресурсами, крупные региональные игроки Казахстан, Азербайджан и Узбекистан, имеющие ресурсы диверсификацию и емкие внутренние рынки.

Принципиальное важное значение для экономического развития страны имеют юридические и практические механизмы защиты собственности и инвестиций для внутренних и внешних инвесторов; наличие долгосрочных стратегий развития государств и их экономик, для понимания, какие из отраслей могут иметь поддержку со стороны государства; четкие правила игры для бизнеса и любой экономической активности. Немаловажным фактором инвестиционной привлекательности является устойчивость политической системы, эффективность политических институтов. В условиях растущей конкуренции на международных рынках важным параметром является транспортная доступность, близость к рынкам сбыта и развитость внутренней и внешней транспортной инфраструктуры.

Интерес к странам Центральной Азии и Южного Кавказа растет, благодаря развитию региональных интеграционных проектов, в первую очередь ЕАЭС, или присоединению к европейскому общему рынку (пример Грузии), а также реализации транспортной инфраструктуры в рамках таких крупных проектов, как "Экономический пояс Шелкового Пути", "Южный энергетический коридор", "Север-Юг", ТРАСЕКА и других.

4105 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться

Популярные