Армения недосчиталась более сотен картин и скульптур из национальной галереи

Армения недосчиталась более сотен картин и скульптур из национальной галереи

Из фондов выставочного центра Минкультуры Армени, в 2016 году присоединенного к национальной галерее, пропали 626 экспонатов, - сообщили в пресс-службе ведомства.

"В результате проверок фондов госорганизации "Выставочный центр" Генпрокуратурой страны выяснилось, что отсутствуют живопись, гобелены, графические работы, скульптуры общей стоимостью 120,25 млн драмов ($247 тыс)", - говорится в сообщении на сайте генпрокуратуры, передает РИА Новости.

Министерство культуры должно было обеспечить работу по сдаче-приему имущества, а также провести инвентаризацию и утвердить акты передачи экспонатов. Для этого была создана комиссия, которая, однако, не выполнила работу. Более того - в фондах ГНКО "Выставочный центр" никогда не проводили инвентаризацию музейных ценностей.

В числе пропавших ценностей – картина известного армянского художника Мартироса Сарьяна "Зал Армфилармонии", оцениваемая в $123 тыс, и картина Оганеса Зардаряна "Возрождение" стоимостью в 2 млн драмов (более $4 тыс)/

"Возбуждено уголовное дело по статьям "кража в особо крупных размерах", "хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, художественную или культурную ценность" и "служебная халатность". Виновным грозит до восьми лет лишения свободы.

8235 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!