Андрис Лиепа: я очень хотел бы посетить Баку

Андрис Лиепа: я очень хотел бы посетить Баку

Известный советский и российский солист балета, режиссер театра и продюсер, Народный артист России Андрис Лиепа в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о будущих творческих планах и об артистах с Кавказа, с которыми ему довелось познакомиться за время своей карьеры.

"Мы очень дружим с Ниной Ананиашвили, готовим в Тбилиси в следующем сезоне премьеру "Жар-Птицы". Открывается новый театр, и я надеюсь, что там мне удастся сделать постановку из "Русских сезонов", замечательную постановку, которую мы когда-то танцевали с Нино", - отметил он.

Артист признался, что с самого раннего детства посещает Тбилиси, а после того, как он начал танцевать с Нино, стал выступать на сцене Грузинского театра оперы и балета. Андрис Лиепа выразил уверенность, что, "несмотря на все какие-то политические несогласия и неурядицы, балет всегда пользовался огромной любовью и у нас в стране, и в Грузии".

Кроме того, танцовщик рассказал, что ему очень нравится Дагестан и у него там есть друзья. Так, "я дружу с Магомедом Мусаевым, но в последнее время не успеваем встречаться из-за того, что много работы". "Дагестан мне нравится очень", - признался Лиепа.

Артист выразил сожаление, что в этом году не удалось поехать с труппой на гастроли в Азербайджан. "Что-то сорвалось финансово, потому что очень начали падать национальные валюты, и вывезти туда целиком труппу с оркестром, декорациями оказалось очень сложно. Хотя на самом деле разговор такой был, и до самого последнего момента практически, все это было готово, но за месяц все это отменилось", - пояснил он.

Хотя, по признанию Лиепы, он очень хотел бы посетить Баку, так как слышал очень много хороших отзывов о столице Азербайджана. "Мне кажется, что Баку очень интересный город и можно было бы туда съездить с какими-то интересными проектами. Я был там лет 10 назад, говорят, что Баку сейчас не узнать, что это город, который, наверное, сейчас соперничает с Астаной по своему какому-то новому, интересному лицу. В Астане был, мне очень понравилось", - добавил артист.

По мнению Андриса Лиепы, чеченский танцовщик Махмуд Эсамбаев для него является одним из самых великих артистов балета и популяризаторов народного танца. "Он очень дружил с моим отцом, как ни странно, они были очень близки друг другу. Махмуд всегда восхищался Марисом, а Марис всегда восхищался Махмудом. Мне кажется, что это, наверное, самая большая творческая личность из танцовщиков, которых я могу назвать", - сказал он.

Балет "1000 и 1 ночь" артист назвал одним из своих любимых. "Андрей Борисович Петров поставил его на сцене Кремлевского дворца. И недавно, по-моему, кто-то из Баку, балерин, приезжал и танцевал на Фестивале кремлевского балета", - сказал он. В завершении беседы, артист рассказал, что его отец также дружил с азербайджанским и российским художником Таиром Салаховым. "К сожалению, отца уже нет, но спектаклями, которые я вижу, я всегда восхищаюсь", - добавил Андрис Лиепа.

9370 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные