Андрей Петров на Вести.FM: о здоровом образе национальных отношений в СМИ

Андрей Петров на Вести.FM: о здоровом образе национальных отношений в СМИ

Построение здорового образа национальных отношений, то есть межнационального мира или, иными словами, общенационального единства, чувства "мы все вместе", – эта работа СМИ должна строиться, прежде всего, на пропаганде объединяющих гражданских идей, заявил сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM ведущий аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждаются различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск был посвящен роли средств массовой информации в национальном вопросе.

В первую очередь, эксперт указал на то, что, как показывает статистика, главная проблема новостей о национальных отношениях – небольшая читательская аудитория. "Уровень чтения материала, заголовок которого подчеркивает национальные или географические составляющие, определяется только узким кругом заинтересованных читателей", - сказал он.

"Действительно, постановка акцента на национальном или региональном происхождении героев новости, несмотря на очевидность приема – для придания новости "лица" в потоке – фактически неверно, ведь журналист, сообщая о подвиге, пишет об этом не для того, чтобы указать на особый склад характера, присущий той или иной национальности, а потому, что его герой – Герой независимо от других характеристик. Поэтому парадоксальным образом заголовки, подобные - "Трое татар помогли полиции остановить лихача на Кубани" - оказываются близки к нарушению 29-й статьи Конституции и 282 статьи Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), так как позитив здесь мотивируется национальной принадлежностью, а не личным героизмом", - обратил внимание ведущий аналитик "Вестника Кавказа".

Таким образом, пропаганда по модели, акцентирующей внимание на национальности мало эффективна, прежде всего, из-за малой читаемости. "Конечно, это не значит, что не надо говорить о населяющих Россию народах – надо, ведь чтобы понимать друг друга, люди должны знать историю и культуру соседей", - обратил внимание эксперт, напомнив, что раньше на Вести.ФМ выходила прекрасная передача "Народы России", которая как раз этим занималась.

"Эта просветительская работа должна вестись, и как можно шире, причем с обеспечением равенства как народов, так и регионов в информационном поле – чтобы все чувствовали себя в стране в равных условиях", - подчеркнул он.

Параллельно с просветительской работой должна пропагандироваться модель "мы все молодцы", принятие которой человеком ликвидирует неприязнь по национальному признаку. "На межнациональный мир очень хорошо работают – широко читаются и вызывают в людях чувство общности – новости о тех или иных всероссийских событиях. И тут завет журналистам – не лениться и описывать, скажем, празднование 9 мая не только в Москве и у себя в регионе, но и по всей России в целом. Люди должны видеть и чувствовать, что гражданство объединяет их сильнее, чем разъединяют возможные негативные эффекты национальной идентичности. Так что главное правило пропаганды здорового образа национальных отношений в СМИ – это равенство и братство народов в информационном поле. "Нацвопросе", к слову делает очень многое в этом отношении", - заключил ведущий аналитик "Вестника Кавказа".

7610 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные