Андрей Костин: доллар подешевеет еще на шесть рублей

Андрей Костин: доллар подешевеет еще на шесть рублей

До конца 2017 года рубль может укрепиться на 10%. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Мы вообще считали, что рубль должен был укрепиться, в прогнозах наших аналитиков это было четко достаточно выражено, но это было до тех пор, пока не были объявлены меры правительства по покупке доллара", - цитирует его агентство Прайм.

Эти шаги, по словам Костина, балансируют факторы, которые могли бы помочь укреплению рубля. Глава ВТБ добавил, что рубль недооценен, и до Нового года мог бы укрепиться на 10%.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов выразил мнение, что рубль не является недооцененным. "Курс доллара на уровне в 60 рублей и выше соответствует состоянию российской экономики, бюджета, притоку и оттоку инвестиций, а также внешней торговли", - отметил он.

"Конечно, сейчас мы видим приток капитала в Россию, в том числе на фондовые рынки. Частично это прямые инвестиции, к которым присоединились международные спекулянты, играющие на повышение рубля. На самом деле, по мнению большинства аналитиков, здесь все-таки есть пределы. Мы вряд ли увидим курс доллара на шесть рублей ниже по отношению к рублю. Конечно, доллар может упасть до 50 рублей, но это не является справедливым уровнем. Это будет следствием того спекулятивного притока, который в действительности будет встречен покупками долларов, поэтому курс доллара снова вернется к отметке в районе 60 рублей", - рассказал эксперт, уточнив что это более обоснованная позиция, поскольку это невыгодно экспортерам и бюджету.

При этом он обратил внимание на то, что, несмотря на политику невмешательства Банка России в валютный курс, покупки ЦБ для Минфина, совершаемые в течение дня, не играют ключевой роли, поскольку они очень малы. "Рынок на них не обращает внимания, они не влияют на динамику курса ввиду небольших объемов по отношению к общему обороту валютного рынка. Банк России и правительство озабочены тем, что рубль укрепляется, но сделать что-то не могут. Конечно, они могут принять косвенные меры в виде изменений условий рефинансирования, либо изменения условий с наличием избытка ликвидности на рынке, но, тем не менее, я думаю, что правительство может сделать словесные интервенции о том, что такой уровень курса их не устраивает", - пояснил председатель правления Национальной валютной ассоциации.

"Вопрос в том, в какой момент мы можем увидеть приостановку этого притока. Он все-таки не будет вечным. Мы и так уже видели приток, начиная с ноября прошлого года, с Трампа, и даже чуть раньше. Тогда наблюдался рост фондовых индексов. Конечно, рынки продемонстрировали рост, рост рубля, рост российских акций, но, тем не менее, пока ситуация в российской экономике далека от благодушной. Мы показали отрицательные темпы роста экономики в прошлом году и выйдем, может быть, на очень маленький рост ВВП в этом году", - заметил эксперт.

Помимо этого, он указал на то, что это не дает оснований говорить о сильном влиянии экономики. "Это не экономические факторы. То есть они влияют на курс, но в данном случае на него оказывает влияние приток краткосрочного спекулятивного капитала, который может смениться оттоком. Сейчас большая эйфория по поводу отношений с США. Тем не менее, мы видим, что этот процесс может быть не таким легким. И здесь приток может смениться оттоком. Я думаю, что в какой-то момент доллар может опуститься до 55 рублей, но потом снова произойдет откат к 60 рублям. Тем более, что нефть достигла уже такого локального потолка. Вряд ли она поднимется выше $60 за баррель. Это маловероятно. Мы видим наступление летнего сезона в Америке и в крупных западных странах-потребителях нефти. Соответственно, меньше бензина будет потребляться, меньше нужно будет для отопления. Кроме того, растут запасы в США запасы, поэтому цены на нефть могут наоборот упасть, Это еще один фактор, который, скорее всего, не даст рублю сильно укрепиться", - заключил Дмитрий Пискулов.

6325 просмотров




Популярные