Алиму Гасымову - 60

Алиму Гасымову - 60

Сегодня исполняется 60 лет народному артисту Азербайджана, всемирно известному исполнителю мугама (ханенде) Алиму Гасымову.  

Он родился 14 августа 1957 года в Шемахе. Петь Алим Гасымов начал очень рано. По его словам, мама мечтала, чтобы он занимался музыкой, "это всегда было в ее сердце, и она была очень рада, когда у меня получилось".

В 1978-1982 годах Гасымо обучался в Бакинском музыкальном училище имени Асафа Зейналлы, а в 1983-1989 годах в Азербайджанском государственном институте искусств имени М.А. Алиева. Уже на 2-м курсе училища ханенде стал известен в Баку. В 1980 году отправился в Москву для участия в культурной программе Олимпиады. В 1988 году на международном фестивале в Самарканде Алима Гасымова услышал Теодор Левин - профессор, знаток этнической музыки, первый исполнительный директор проекта "Шелковый путь", основанного знаменитым виолончелистом Йо-Йо-Ма.

В рамках "Шелкового пути" и  вне его азербайджанский исполнитель и его коллектив проехали по мировым столицам, получив там признание. В России их также приглашают на главные фестивали. Так, в этом году Алим Гасымов вместе с дочерью Ферганой участвовали в Платоновском фестивале в Воронеже, а затем в Международном Дягилевском фестивале искусств в Перми, где их концерт со струнным квартетом оркестра MusicAeterna стал одним из самых ярких событий. Художественный руководитель Дягилевского фестиваля, известный дирижер, худрук Пермского театра оперы и балета и MusicAeterna Теодор Курентзис рассказал об этом выступлении: "Азербайджанский великий гений Алим Гасымов выступал вместе с русскими музыкантами, людьми совершенно другого языка и другой культуры, но они говорили на общем языке, когда  играли здесь". "Гасымов и мугам - это самое прогрессивное, что есть в  искусстве. То, что в корнях, всегда будет самым прогрессивным, потому что там живая энергия. Академические музыканты, которые выступали вместе с ним, были совершенно потрясены", - приводит слова маэстро журнал "Баку".

Алим Гасымов выступает с музыкантами и коллективами разных жанров и направлений, в частности, со знаменитым американским квартетом "Кронос", с легендарным рок-певцом, гитаристом Джеффом Бакли. Он музицировал с Ларисой Долиной, участвовал в джем-сейшнах многих джазовых и блюзовых фестивалей мира. "Я слышу музыку, она меня захватывает, и хочется стать участником этого действа. Такое ощущение, что ты полностью попадаешь под воздействие музыки, сопротивляться этому невозможно", - признается ханенде. На фестивале "Евровидение-2012", который проходил в Баку, он выступил вместе с азербайджанской участницей Сабиной Бабаевой. "Синтез азербайджанской национальной и европейской музыки придали композиции When the music dies необычайное звучание и сценический образ", - отмечал Алим Гасымов.

Сам артист не выделяет любимые концерты. "Все выступления – как нити ковра, из них соткана моя жизнь", - говорит он. "Я посвятил жизнь музыке, и это моя удача", - считает Алим Гасымов..

Алим Гасымов отмечен многими наградами. В 1999 году он получил музыкальную премию ЮНЕСКО, является кавалером азербайджанского ордена "Слава".

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" народный писатель, секретарь Союза писателей Азербайджана, президент ПЕН-клуба Чингиз Абдуллаев, Алим Гасымов – та фигура, с которой во многом сегодня ассоциируется в мире азербайджанская музыка. "Это выдающийся исполнитель мугама, пение которого считают выдающимся многие известные музыканты и композиторы. Алим Гасымов сочетает в себе и народные, и современные мотивы, благодаря ему люди понимают, что такое подлинное народное творчество", - подчеркнул писатель.

"Народное творчество обычно называют фольклором – но это не только фольклор. Это музыка, которая помогает нам осознавать наши корни, нашу причастность к своей цивилизации, это выражение нашей духовной культуры. Поэтому мы поздравляем Алима Гасымова с юбилеем и гордимся тем, что у нас есть такой соотечественник – человек, который сделал мугам популярным во всем мире", - поздравил Чингиз Абдуллаев.

Также писатель обратил внимание на значимость мугама как проявления народной культуры. "Это особая музыка, которая производит сильное впечатление на слушателей, заставляет их думать. Именно поэтому, я думаю, мугам стал так популярен, ведь это настоящая музыка, идущая от народа. Изначально она является фольклорной, потом становится более массовой, а сейчас даже в некоторых американских фильмах используются мотивы мугама. Ему уделяется особое внимание, он включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Благодаря вниманию первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой и работе Фонда Гейдара Алиева мугам сегодня изучают во многих музыкальных школах. Во многом благодаря таким исполнителям, как Алим Гасымов, эта музыка узнается и принимается во всем мире", - подчеркнул он, добавив, что гении, подобные Гасымову, вносят персональный вклад в развитие и популяризацию мугама.

17100 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!