Практически все страны Ближнего Востока развивают атомную энергетику - Российское энергетическое агентство

Страны Ближнего Востока в ближайшие 10 лет могут увеличить свои атомные энергомощности до 15-17 гигаватт, говорится в прогнозе Российского энергетического агентства (РЭА).

"Планы правительств ближневосточных стран по развитию атомной энергетики позволяют ожидать в начале следующего десятилетия увеличения мощностей АЭС в регионе до 20 гигаватт. Однако заметные задержки, которыми характеризуются проекты по строительству АЭС, а также наличие значительного количества серьезных проблем указывают на то, что более вероятным показателем увеличения объема мощностей выглядит 15-17 гигаватт", - говорится в материалах РЭА опубликованных РИА Новости.

РЭА отмечает, что в настоящее время практически все страны ближневосточного региона находятся на той или иной стадии развития атомной энергетики.

"Причина - растущее энергопотребление и возрастающие издержки использования углеводородов для генерации электроэнергии. Дополнительными драйверами развития атомной энергетики в регионе, помимо диверсификации источников энергии и обеспечения энергетической безопасности, служат сохранение запасов углеводородов, решение проблемы дефицита пресной воды, а также желание развития новых высокотехнологических отраслей экономики", - отмечается в материалах РЭА.

Согласно материалам РЭА, "арабская весна" и авария на АЭС "Фукусима-1" не привели к каким-либо значимым изменениям в ядерных программах ближневосточных стран, единственным исключением стал Кувейт, правительство которого решило приостановить реализацию своей программы по развитию атомной энергетики.

Наибольших результатов в сфере развития атомной энергетики в регионе добился Иран, который в прошлом году осуществил запуск первой на Ближнем Востоке коммерческой3 АЭС в городе Бушер мощностью 1 гигаватт.

Объединенные Арабские Эмираты подписали в декабре 2009 года соглашение с консорциумом во главе с корейской компанией KEPCO на строительство четырех энергоблоков АЭС "Брака" по 1,4 гигаватта каждый. На рассмотрении находятся проекты по строительству еще 10 энергоблоков общей мощностью 14,4 гигаватта.

Соглашение на строительство четырех энергоблоков АЭС "Аккую" по 1,2 гигаватта каждый подписала с российским ЗАО "Атомстройэкспорт" Турция. Правительство Турции рассматривает возможность строительства еще четырех энергоблоков общей мощностью 5,6 гигаватта.

Саудовская Аравия намерена возвести к 2030 году 16 энергоблоков общей мощностью 20 гигаватт и стоимостью около 100 миллиардов долларов. Завершение строительства первой АЭС в стране ожидается к 2020 году.

9190 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!