Самурский лес станет первым национальным парком в Дагестане

В 2018 году в Дагестане будет создан первый национальный парк «Самурский», сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на заявление заместителя директора по научной работе природного заповедника «Дагестанский» Гаджибека Джамирзоева.
По его словам, 22 декабря 2011 года распоряжением правительства РФ № 2322-р прията Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период до 2020 года. Согласно этому документу создание в Дагестане Самурского национального парка намечено на 2018 год.

«В 1970-е годы, когда учеными активно обсуждался вопрос о создании заповедника в Дагестане, и позднее, когда разрабатывался проект Генеральной схемы организации заповедников и республиканских заказников РСФСР на период до 1990 года, было предложено несколько вариантов создания такого заповедника, куда обязательно включался и Самурский лес. Однако в 1986 году в перспективную сеть государственных заповедников РСФСР был включен, а в 1987 году создан заповедник «Дагестанский», в состав которого не попал Самурский участок.
В начале 90-х годов вновь был поднят вопрос о придании заповедного статуса Самурскому лесу. 24 сентября 1991 года Постановлением Совета министров Дагестанской АССР на базе Самурского мехлесхоза был создан Самурский государственный национальный природный парк республиканского значения. Но придание юридически некорректного природоохранного статуса ООПТ не помогло решению проблемы усиления охраны экосистем дельты Самура, и вышеуказанное постановление не было в полной мере исполнено, а позднее и вовсе было отменено», – рассказал собеседник.

Напомним, что дельта Самура – уникальный природный комплекс. Здесь произрастает более тысячи видов растений, в том числе более 30 третичных реликтов, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных. Во флоре Самурских лесов насчитывается около 70 видов деревьев и 15 лиан. В дельте Самура встречается более 100 видов растений и животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана. Устье реки Самур объявлено Союзом охраны птиц России ключевой орнитологической территорией международного значения.
Статус национального парка позволит оградить животных и птиц, населяющих Самурский лес, от браконьерства.

17970 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные