Бельгия вслед за Францией полностью запретила ношение паранджи и хиджаба в общественных местах


Закон о запрете ношения в общественных местах на территории Бельгии традиционных женских мусульманских одеяний - паранджи и никаба (платок с прорезями для глаз) - вступил в силу 23 июля, сообщили местные СМИ. За нарушение запрета предусмотрены тюремное заключение на срок до семи дней и штраф в 137,5 евро.

По информации прессы, в Бельгии паранджу постоянно носят порядка 270 женщин-мусульманок.

В апреле этого года нижняя палата федерального парламента Бельгии повторно одобрила проект закона, запрещающий ношение "на людях" паранджи и никаба, который затем был утвержден Сенатом. Первоначально законопроект был одобрен палатой представителей в апреле 2010 года, однако в связи отставкой правительства страны прохождение документа через парламент не было завершено, а исполняющий обязанности кабинет министров не имеет полномочий повторно вносить проект закона в ассамблею.

Аргументом в пользу принятия закона о запрете никаба и паранджи стал тот факт, что эти одежды мешают идентифицировать того, кто их носит.

Накануне вступления в силу нового законодательства две женщины-мусульманки подали жалобы в Конституционный суд Бельгии, требуя аннулировать его.

Первой страной Евросоюза, которая запретила ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо, стала Франция, где этот запрет вступил в силу 11 апреля. В июле и сентябре 2010 года за данный закон проголосовали обе палаты французского парламента, а в октябре закон получил одобрение Конституционного совета.

9355 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные