Делегация Молодежной общественной палаты России в Баку провела встречу с послом РФ в Азербайджане

Находящаяся в Баку делегация Молодежной общественной палаты России встретилась с послом РФ в Азербайджане Владимиром Дорохиным. Посол отметил, что в России пока еще мало знают об Азербайджане. «Азербайджан заслуживает того, чтобы о нем знали больше. Это очень важный и очень нужный для России партнер», - сказал посол, приводит его слова телекомпания ANS.

Касаясь экономического развития страны, дипломат отметил, что Азербайджан сегодня самостоятельный игрок на мировом энергетическом рынке. «Азербайджан поставляет достаточно солидные объемы нефти за рубеж, его слово ценится, его позиция имеет большое значение», - подчеркнул В.Дорохин.

Посол коснулся и важности достижения взаимопонимания по вопросам правового статуса Каспия, сказал о существующих военно-стратегических интересах, напомнил об аренде Россией Габалинской радиолокационной станции.

Российский дипломат рассказал представителям молодежи России и об отношении в Азербайджане к русскому языку и русской культуре. «Здесь сложилась уникальная ситуация с русским языком и с русской культурой. Страна за годы Советской власти приобрела фактически двуязычие, сложился интересный феномен, когда часть творческой интеллигенции Азербайджана была воспитана на традициях русской культуры. Несмотря на то, что в развитии Азербайджана произошел коренной исторический поворот, эти традиции не отброшены, двуязычие по-прежнему поощряется, ценится, и это очень важно для наших отношений», - подчеркнул В.Дорохин.
Отвечая на вопросы членов делегации относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, дипломат сказал: «Теперь уже мы можем совершенно откровенно сказать, что руководство Советского Союза во главе с Горбачевым совершило ошибку. Оно просто неправильно оценило этот конфликт и приняло неправильные меры».

Напомнив о том, что с 1994 года существует режим прекращения огня и ведутся мирные переговоры, российский дипломат подчеркнул, что пока еще 15 лет интенсивной работы посредников результатов не дали. «Все наши дипломатические усилия направлены на то, чтобы найти формулу мирного разрешения конфликта».

20140 просмотров






Популярные