В Москве издана книга о легендарной футбольной команде "Динамо" Тбилиси

В Москве издана книга, посвященная 30-летию победы футбольной команды "Динамо" Тбилиси в Кубке обладателей Кубков европейских стран. Инициатором и организатором издания этой книги является проживающий в Москве беженец из Сухуми Джамбул Убилава - друг детства известного футболиста тбилисского "Динамо" и сборной СССР Виталия Дараселия. Помощь в издании книги ему оказали также проживающие в Москве беженцы из Сухуми и Очамчира, передает Грузия Online.

В книге опубликованы интересные материалы о динамовцах Тбилиси образца 1981 года, подготовленные известными российскими и грузинскими специалистами футбола и журналистами, в частности, статьи и высказывания Виктора Понедельника, Валентина Иванова, Леонида Трахтенберга, Геннадия Логофета, Рената Дасаева, Анзора Кавазашвили, спортивного комментатора Георгия Твалтвадзе, материалы, опубликованные в предыдущие годы грузинскими журналистами Мамукой Кварацхелия и Тенгизом Пачкория.

В книге особое внимание уделено роли Давида Кипиани в той великой победе тбилисского "Динамо", его сложной и интересной жизни. В частности, известный в прошлом футболист московского "Спартака" и сборной СССР Геннадий Логофет пишет о том, что в начале 1982 года в преддверии чемпионата мира в Испании он вместе с известным футболистом и тренером Владимиром Федотовым просил тогдашнего главного тренера сборной СССР Константина Бескова взять в сборную Давида Кипиани и заиграть его в тандеме с Юрием Гавриловым. Но Бесков и второй член триумвирата тренерского штаба Валерий Лобановский почему-то не пригласили Кипиани и сделали выбор на Гаврилове. А ведь известно, что тогда по опросам зарубежных информагенств и футбольных специалистов весной 1982 года Кипиани называли в числе пяти ведущих футболистов мира и его неприглашение в сборную СССР и неприезд Кипиани в Испанию вызвал большой ажиотаж не только в бывшем СССР , но и во всем мире. Тогда маститые специалисты футбола отмечали, что Бесков и Лобановский допустили серьезную ошибку, не пригласив в сборную СССР Кипиани на ЧМ-1982 . В сборной СССР тогда на ЧМ -1982 выступили 4 игроки тбилисского "Динамо"- Александр Чивадзе /капитан "Динамо" и сборной СССР /, Тенгиз Сулаквелидзе, Виталий Дараселия и Рамаз Шенгелия. Не был приглашен в сборную СССР на тот ЧМ и знаменитый форвард тбилисского "Динамо" Владимир Гуцаев, признанный в 1981 году лучшим игроком авторитетного турнира в Мадриде с участием местного "Реала", мюнхенской "Баварии", голландского "АЗ-67" и "Динамо" Тбилиси.

В книге есть интересные данные и об авторе золотого гола тбилисского "Динамо" в финальном матче вышеназванного Кубка 13 мая 1981 года - о Виталие Дараселия. Его земляк, проживающий сейчас в Москве уроженец Очамчира Омари Жвания пишет, что Виталия с детства отличали не только талант, но и особое трудолюбие. Он с особой теплотой вспоминает о том, что Виталий Дараселия, будучи еще школьником в Очамчира, играл не только в детской футбольной команде, но и работал одновременно в местной типографии -разносил газеты в городе и тем самым своим заработком вносил свой вклад в бюджет семьи. Его мама тоже работала тогда в типографии. Скромный и талантливый абхазский парень В.Дараселия был замечен селекционерами тбилисского "Динамо" и в 17-летнем возрасте приглашен в эту именитую команду. С 1977 года он уже был игроком основного состава "Динамо" Тбилиси и внес свой вклад в успехи динамовцев в золотой период с 1976 по 1982 годы.

В книге опубликован материал об известном враче-физиотерепевте Анзоре Габиташвили, который в 1981 году в Дюссельдорфе после победы "Динамо" Тбилиси над "Карл Цейсом" завладел победным мячом и доставил его в Тбилиси. Этот мяч как реликвия по-прежнему хранится в Тбилиси у Анзора Габиташвили, который сейчас является физиотерапевтом молодежной сборной Грузии.

Следует отметить, что на презентации книги в Москве присутствовали такие выдающиеся мастера футбола как Виктор Царев, Александр Бубнов, Анзор Кавазашвили, вдова легендарного вратаря Льва Яшина Валентина Тимофеевна Яшина, арбитр ФИФА Сергей Хусаинов , проживающие в Москве бывшие футболисты Владимир Шелия, Ираклий Геленава, Гурам Гоголашвили, корреспондент еженедельника "Футбол" Геннадий Ларчиков, певец Ираклий Пирцхалава, танцевальный ансамбль "Иверия", вел вечер работающий в Москве спортивный комментатор Георгий Твалтвадзе. Организатором презентации был Джамбул Убилава - автор и инициатор издания самой книги.

39465 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные