Президент Грузии утвердил поправки в Конституцию

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня подписал принятый в середине октября законопроект "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Грузии", в соответствии с которым в стране вводится смешанная форма правления, сообщает  РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы президента.

Новая модель предусматривает сокращение полномочий президента и перераспределение их между парламентом и правительством. Кроме того, усиливается независимость судебной власти.

Нормы новой Конституции будут входить в силу постепенно - некоторые будут задействованы уже спустя 15 дней после ее публикации, а основная часть войдет в силу до конца 2013 года, после президентских выборов.

Чтобы гармонизировать законодательную базу с Конституцией, поправки будут внесены в более чем 160 законов.

Работа над проектом новой Конституции шла более полутора лет. Проект был разработан и принят Государственной конституционной комиссией, в которую входили представители академических кругов, власти и оппозиции, а также неправительственного сектора. После принятия проекта Госкомиссией прошло его всенародное обсуждение, которое длилось два месяца. По его итогам были учтены некоторые замечания и внесены поправки. Поправки в законопроект были внесены и уже после поступления в парламент, в том числе, после принятия проекта в первом и втором чтении.

46635 просмотров






Популярные