МИД РФ: "Силы должны быть направлены на разрешение карабахского конфликта"

МИД РФ: "Силы должны быть направлены на разрешение карабахского конфликта"

"Все должно вестись к тому, чтобы нагорно-карабахский конфликт был разрешен", - заявила вчера на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос об увеличении американской финансовой помощи Азербайджану на борьбу с терроризмом. "Американская сторона официально подтверждает, что эти средства пойдут на обучение офицерского состава соответствующих подразделений. Естественно, в Иране и Армении это вызывает определенную обеспокоенность. Достаточно вспомнить, что нередко в Баку карабахских армян называют террористами", - посетовал армянский журналист.

Однако, по словам Захаровой, каждое суверенное государство имеет право вести взаимодействие и сотрудничество на различных направлениях: "Речь идет и о военном, и о военно-техническом сотрудничестве. Все государства мира озабочены проблематикой борьбы с международным терроризмом. Это дело суверенных государств развивать такое взаимодействие и сотрудничество".

Между тем, по словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства, "в связи с многолетней, очень тяжелой и неразрешенной ситуацией между двумя странами – Азербайджаном и Арменией – мы исходим из того, что все должно вестись к тому, чтобы эта сложная и застарелая проблема была решена, чтобы ее не усугублять, а способствовать ее разрешению. Как вы знаете, Россия ответственно выполняет взятые на себя по этому вопросу обязательства в рамках соответствующей Минской группы ОБСЕ. Но все-таки я бы здесь разделила эти два момента".

Заметим, что в ходе предыдущей встречи с журналистами Захаровой как представителю государства-члена Минской группы пришлось комментировать высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Карабах является частью Армении. "Есть внутренняя риторика и внутренние установки, которые отражают мнения политических движений и партий, учитывая, что мы говорим о демократическом государстве. А есть тот самый мирный процесс, в котором объединены и участники процесса, и коспонсоры, и международные усилия по достижению мирного урегулирования. Заявления сторон должны вписываться в контекст общих усилий, направленных на мирное урегулирование.

Всегда очень сложно в переговорном процессе возвращаться на прежние позиции после заявлений, которые превращаются в яблоко раздора и привносят дополнительные вопросы или могут разбалансировать хрупкий переговорный процесс. Мы, к сожалению, такие заявления слышали и продолжаем с ними сталкиваться на разных уровнях с разных сторон. При всем уважении ко внутриполитическому процессу и понимании того, что при демократической модели политического устройства люди имеют право не просто высказываться на любые темы, но еще и формировать соответствующие политические предпосылки, очень хотелось бы, чтобы все стороны исходили из главного – направления всех ресурсов на скорейшее достижение мирного урегулирования. Процесс сложный и длительный. Думаю, что есть общее понимание необходимости двигаться быстрее. Для этого заявления должны быть соответствующими и способствующими этой главной цели", - заявила Захарова.

5060 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!