Владимир Оленченко: "Пытающиеся переписать историю загоняют себя в угол"

Владимир Оленченко: "Пытающиеся переписать историю загоняют себя в угол"

В начале сентября в Польше прошли мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, собравшие представителей разных стран, однако польская сторона не пригласила в Варшаву российскую, сербскую, китайскую делегации. В российском МИДе это назвали примером переписывания истории, превратившимся в глобальное мракобесие.

Как пояснил "Вестнику Кавказа" старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им Е.М. Примакова РАН Владимир Оленченко, Польша монополизировала право решать, кто прав и не прав во Второй мировой войне: "Ее таким правом никто не наделял, никто ей такие полномочия не делегировал. Поэтому заявления Варшавы носили немножко задиристый характер".

Кроме того, по мнению эксперта, проведенные мероприятия носили "относительный характер": "Вторая мировая война началась не против Польши, а на польской территории, это разные вещи. Польские руководители заступили не на свое поле. Реакция других стран свидетельствует о том, что Польша завысила свои возможности и свои полномочия. Они приглашали президентов США и Франции, но те не приехали. Польша пыталась противопоставить весь мир России, но мир не поддержал этих попыток. Они сами себя загоняют в угол. Потому что если изъять из Второй мировой войны Россию, то возникает вопрос, против кого шла война. Здравые люди во всем мире понимают, что действия польской стороны – откровенная глупость. Каждая страна отстаивает свои интересы, но надо это делать дипломатично, политически, а не методом оказания давления или создания конфликтности или противопоставления друг другу".

Заметим, что большинство республик бывшего СССР, победившего фашизм, едины в оценке тех событий. Незадолго до 1 сентября – дня начала Второй мировой – главы стран СНГ они приняли заявление, в котором, в частности, говорится: "Опасный путь к новому переделу мира начинается с ревизии итогов Второй мировой войны, отрицания преступлений нацизма, борьбы с памятниками освободителям, реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников, совершивших тягчайшие преступления в годы Второй мировой войны – как отдельных лиц, так и организаций в целом, ксенофобии и нетерпимости, заигрывания с последователями нацистской идеологии всех мастей.

Не подлежит сомнению факт, что именно Советский Союз при поддержке стран антигитлеровской коалиции добился перелома в войне с нацизмом, и, начав полномасштабное освобождение европейских стран от нацизма, заплатил за это самую высокую цену. Мы никогда не забудем, что победа во Второй мировой войне и спасение народов Европы от порабощения и уничтожения были достигнуты благодаря беспрецедентному мужеству и самоотверженности фронтовиков, партизан, участников антифашистского сопротивления и подпольного движения, тружеников тыла, благодаря единству всех народов Советского Союза. 

Спустя восемь десятилетий с того скорбного дня вновь призываем к осмыслению уроков этого трагического периода истории нашей цивилизации. Выступаем за возрождение подлинного взаимодействия и взаимопонимания между странами и народами. Призываем сделать все возможное ради действительного объединения мира на основе равноправия, взаимоуважения и общечеловеческих демократических ценностей".

3820 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!