Вестник Кавказа

Казахстан держится за китайский "Пояс"

Виктория Панфилова обозреватель "НГ" для "Вестника Кавказа"
Казахстан держится за китайский "Пояс"

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе начавшегося сегодня визита в Пекин предложил Китаю новую модель экономического сотрудничества. При этом он заверил, что прежние договоренности, достигнутые между первым президентом Нурсултаном Назарбаевым и председателем Си Цзиньпином, будут выполнены и получат дальнейшее развитие. Заявление Токаева эксперты расценивают как ответ на антикитайские митинги, которые прошли накануне в ряде городов республики.

"Китай инвестировал в Казахстан около 20 млрд долларов", – заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания казахстанско-китайского делового совета, которое состоялось в среду в Пекине. По словам казахстанского президента, Китай стал одним из самых крупных внешнеторговых и экономических партнеров Казахстана. Товарооборот между двумя странами составляет 12 млрд долларов. Для Казахстана особый интерес представляет развитие "новой экономики", основанной на инновациях и новых технологиях, а также высокотехнологичные производства и элементы индустрии 4.0. Двустороннее сотрудничество в данной сфере, по мнению Токаева, приобретает особое значение в связи с тем, что за последние годы Китай стал признанным мировым лидером в развитии и внедрении новейших технологий. "Мы заинтересованы в создании совместных инновационных предприятий, технопарков и IT-центров с китайскими компаниями", – подчеркнул глава Казахстана.

В четверг Токаев посетит Ханьчжоу, где познакомится с деятельностью компании Hikvision – ведущего мирового поставщика инновационных продуктов. Казахстан, по его словам, заинтересован в создании совместных инновационных предприятий, технопарков и IT-центров с китайскими компаниями. В Нур-Султане открыт Международный технопарк IТ-стартапов Аstana Hub, где ведутся разработки в таких направлениях, как Big Dаta, искусственный интеллект, облачные технологии и суперкомпьютеры. Для участников технопарка предусмотрены упрощенный визовый, трудовой и налоговый режимы, отметил президент Казахстана.

Токаев призвал китайских бизнесменов более активно использовать для финансовых операций международный финансовый центр "Астана", отметив, что эта биржа представляет собой уникальный для региона институт, где уже зарегистрировано более 250 компаний.

В качестве перспективных направлений двустороннего сотрудничества Токаев выделил сельское хозяйство и развитие транспортной инфраструктуры. "Через территорию Казахстана проходит пять железнодорожных и шесть автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой, а также Ближним Востоком. Это позволяет доставлять грузы в Европу из Китая через Казахстан и обратно за 15 дней, тогда как доставка морским путем занимает в два-три раза больше времени. А реализуемая в Казахстане госпрограмма инфраструктурного развития "Нурлы жол" сопряженная с китайским проектом "Один пояс, один путь" позволит возродить былое величие Шелкового пути", – заметил Токаев.

Казахстанский президент в ходе переговоров с главой МИД КНР Ян Цзечи обратил внимание, что все договоренности, которые были достигнуты между первым президентом Нурсултаном Назарбаевым и председателем Си Цзиньпином, получат дальнейшее развитие. Речь идет о соглашении, которое было подписано в 2015 году Назарбаевым в рамках проекта "Один пояс – Один путь" о вводе в эксплуатацию 55 объектов на сумму 27 млрд долларов. В ходе визита в Пекин в апреле этого года Елбасы подтвердил, что уже началась реализация этих проектов. 12 проектов из списка уже реализовано. В нынешнем году ожидается запуск еще пяти проектов на сумму 310 млн долларов, среди которых строительство солнечных электростанций, ГЭС, мясокомбинат. Еще 11 проектов на сумму 5,5 млрд долларов находятся на стадии реализации. По оставшимся проектам ведутся подготовительные работы. Полная реализация всех проектов позволит создать около 20 тысяч новых рабочих мест.

Именно эти проекты вызвали в Казахстане бурю протестов. Активисты митингов утверждали, что это вовсе не строительство новых предприятий, а перенос старых китайских заводов на территорию Казахстана, где работать будут китайские трудовые мигранты.

"Изменить программу, которую сформировал в рамках "Пояса и пути" Назарбаев сегодня не представляется возможным, - сказал "Вестнику Кавказа" директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. - Это является проблемой для нового президента, потому что антикитайские настроения никуда не денутся".

Эксперт назвал три причины антикитайских настроений в республике: "Первая –историческая память. В памяти многих казахов Китай в течение многих столетий воспринимался чаще как враг, нежели партнер. Вторая – политика казахстанского руководства. Многие подозревают, что власть подписывает невыгодные для страны контракты с Китаем. Казахстан – государство богатое, в руках власти – мощный финансовый ресурс. Есть Национальный фонд, где накоплены серьезные резервы, Пенсионный фонд, средства которого очень часто тратятся не по назначению. Поэтому люди задают вопрос, почему при наличии собственных финансовых ресурсов Казахстан так активно наращивает финансовую зависимость от Китая? Если Киргизию и Таджикистан понять можно – государства бедные, нуждающиеся в инвестициях, то почему Казахстан при наличии собственного инвестиционного потенциала активно вползает в мышеловку под названием китайские кредиты? Третья причина в том, что сам Китай дает поводы – создание тех же лагерей по перевоспитанию в Синьцзяне вызвали жесткую, негативную реакцию многих казахстанцев".

При этом Сатпаев отметил, что партнерство с Китаем должно быть, но дистанционным, очень точечным: "Такое партнерство должно быть со всеми странами, Россией, США, Китаем, ЕС… Казахстан не должен собственными усилиями загонять себя слишком далеко в китайскую экономическую ловушку. Как показывает опыт других стран, из этой ловушки трудно выбраться".

По мнению директора Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Андрея Казанцева, Китай для Казахстана – партнер, несмотря на все аниткитайские протесты. Главное, чтобы выполнялись все взятые на себя обязательства. Что же касается Казахстана, то, по мнению эксперта, у него нет альтернативы, кроме как продолжать развивать сотрудничество с Китаем. "Китай сегодня –первая экономика мира, вторая сверхдержава, которая соревнуется с первой (США) и ближайший сосед Казахстана. Поэтому Токаев будет продолжать политику Нурсултана Назарбаева относительно Китая, и даже развивать ее в силу известных обстоятельств, связанных с его карьерным путем и научной специализацией. Не исключаю, что Токаев получит некий кредит доверия со стороны Китая, и думаю, что он его вполне оправдает", – сказал "Вестнику Кавказа" Казанцев.

17685 просмотров

Видео

Все видео


реклама