Китай доминирует в цифровой инфраструктуре Узбекистана

Китай доминирует в цифровой инфраструктуре Узбекистана

21 июня Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана и китайские CITIC Group и Henan Costar Group подписали соглашение о реализации узбекского проекта ”Безопасный город”.

Как отмечает The Diplomat в материале China Dominates Digital Infrastructure in Uzbekistan, цель проекта - вывести систему наблюдения в Узбекистане на новый уровень, что будет иметь долгосрочные последствия. Китайская компания Huawei, в последнее время подвергшаяся санкциям США и находящаяся в центре усиливающейся напряженности между Вашингтоном и Пекином, стала основным участником проекта, продвигающего ”передовые технологии и инновационные решения”.

Недавнее соглашение предполагает инвестиции в размере $300 млн со стороны CITIC Group, китайской государственной инвестиционной компании. Она работает в сфере фотоники Henan Costar Group, которая производит и поставляет оптические и электромеханические товары, как, например, системы городского мониторинга. Компания будет создавать системы мониторинга для Узбекистана. Huawei, в свою очередь, будет заниматься интеграцией систем мониторинга, предоставлением аналитической поддержки и управлением информацией, поступающей из этих систем.

Объявленные инвестиции стали частью соглашения на $1 млрд, подписанного президентом Шавкатом Мирзиеевым во время его апрельской поездки в Китай, где он участвовал во втором форуме ”Один пояс- один путь”. Ташкент заключил соглашение с Huawei и CITIC Guoan Information Technology о развитии цифровой инфраструктуры Узбекистана посредством проектов ”Безопасный город” и ”Умный город”.

Инвестиции в миллиард долларов станут значительным финансированием для Узбекистана. Средства планируется полностью освоить в достаточно короткие сроки - к концу 2020 года. Когда проект будет реализован, цифровая инфраструктура станет вторым по величине инвестиционным проектом Китая в Узбекистане после газового проекта Китайской национальной нефтегазовой корпорации (2012 г.) стоимостью $2 млрд, в рамках которого туркменский и узбекский природный газ транспортируются в Китай.

Соглашение на миллиард долларов будет охватывать также проекты, выходящие за рамки городских систем наблюдения, включая развитие электронного управления, информационных технологий и телемедицины. Huawei и Ташкент также договорились изучить возможности внедрения технологий 5G совместно с двумя государственными телефонными компаниями Узбекистана.

Huawei не новичок в Узбекистане. Совсем недавно Ташкентское управление полиции провело испытания технологии наблюдения, скорее всего, предоставленной Китаем. Huawei в Бухарской области проверила технологию распознавания лиц. Осуществление Huawei проекта ”Безопасный город” в других регионах дает некоторое представление о том, что узбекский проект принесет стране. Например, в рамках проекта ”Безопасный город” в кенийском Найроби Huawei создала сеть, передающую информацию с 1800 камер видеонаблюдения 195 полицейскими управлениями и 7600 полицейскими. В соседнем Таджикистане проект ”Безопасный город” в скором времени будет дополнен технологией распознавания лиц от Huawei, поддержавшей инициативу после соглашения 2013 года.

Крупные инвестиции Китая в цифровую инфраструктуру Узбекистана имеют долгосрочные последствия на нескольких уровнях. Усиление технологий наблюдения и видеонаблюдения расширит возможности правоохранительных органов, а также поможет контролировать уровень реагирования полиции на различные инциденты. Создаваемая система будет способствовать повышению подотчетности служб безопасности и укреплению безопасности населения.

В то же время, проблемы конфиденциальности, а также политические и стратегические последствия доминирования Китая в этом секторе и смежных секторах телекоммуникаций и технологий должны внимательно анализироваться. Узбекистан считается значительным рынком для Huawei в Центральной Азии, и в случае успеха проект станет демонстрацией возможностей компании.

13235 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!