27 лет оккупации Лачинского района Азербайджана

27 лет оккупации Лачинского района Азербайджана

Сегодня исполняется 27 лет со дня начала оккупации Лачинского района Азербайджана вооруженными силами Армении.

Оккупанты начали захват Лачинского района в ночь на 17 мая 1992 года, войдя на территорию Азербайджана через так называемый Лачинский коридор. Во время захвата Лачина погибли и пропали без вести более 300 военных и гражданских лиц. Более 77 тыс жителей Лачина проживают в разных регионах Азербайджана в статусе вынужденных переселенцев.

В результате действие ВС Армении государственной и частной собственности района был нанесен серьезный ущерб – были разграблены и разрушены 217 учреждений культуры, 101 образовательное учреждение, 142 учреждения здравоохранения, 462 объекта торговли, 30 объектов связи, два автотранспортных и другие производственные учреждения. Также более двух сотен местных исторических памятников и 54 памятника мирового значения были повреждены захватчиками. В числе памятников – Албанский монастырь "Агоглан", гробница Малика Аждара, мечеть в селе Гарагышлаг, древнее кладбище в селе Забух.  Кроме того, был разграблен Лачинский исторический музей и старинная коллекция золотых, серебряных и бронзовых монет.

Накануне в связи с 27-й годовщиной оккупации Лачинского района МИД Азербайджана опубликовал заявление, в котором говорится, что армянская сторона, грубо нарушая требования международного гуманитарного права, в том числе обязательства в рамках Женевских конвенций, продолжает незаконную деятельность как в Лачинском районе, так и на других оккупированных территориях Азербайджана: меняются географические названия, подчергаются разграблению природные ресурсы района, незаконно меняется инфраструктура. Также власти Армении, путем проведения целенаправленной политики заселения, меняют демографический состав региона. В 2015 году Европейский суд по правам человека, приняв решение по делу "Чирагов и другие против Армении" в пользу насильственно изгнанных из Лачинского района граждан Азербайджана, установил нарушение их прав на собственность, уважение к частной и семейной жизни, закрепленных в Конвенции о защите прав и фундаментальных свобод человека.

Также в параграфах 19-20 этого решения отражены факты вооруженного нападения на Лачинский район, в числе которых авиабомбежки Лачина в середине мая 1992 года.

13260 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!