Парламент Армении ликвидировал ключевые министерства

Парламент Армении ликвидировал ключевые министерства

Парламент Армении сегодня в первом чтении проголосовал за изменения в структуре правительства: теперь количество министерств страны сократится с 17 до 12. "За" представленный правительством пакет изменений проголосовал 71 депутат, 40 выступили против – это представители партий "Процветающая Армения" (ППА) и "Просвещенная Армения".

Теми же изменениями устраняется институт первого вице-премьера, теперь в армянском правительстве будет два вице-премьера и 12 министерств.

"Благодаря оптимизации мы хотим меньшими ресурсами достичь большего результата", - заявил, представляя документ, министр юстиции Армении Артак Зейналян, передает Sputnik Армения.

Укрепляется силовой блок - СНБ и полиция будут выведены из-под прямого подчинения премьер-министра: "Этим мы фиксируем нашу демократичность и готовность к коллегиальному управлению", - сказал Зейналян.

Согласно принятому закону, в Армении будут действовать министерство труда и по социальным вопросам, министерство здравоохранения, Минюст, Минобороны, МЧС и МИД, министерство образования, науки, культуры и спорта, министерство окружающей среды, министерство территориального управления и инфраструктур, министерство промышленности и высоких технологий, Минэкономики, Минфин.

Упраздняются министерство сельского хозяйства, министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов, министерство культуры, спорта и по делам молодежи, министерство транспорта, связи и информационных технологий, министерства диаспоры.

Миндиаспоры согласно новому закону объединяется с аппаратом премьер-министра, где будет создан институт главного комиссара по вопросам диаспоры. Министерство культуры, министерство спорта и по делам молодежи будут объединены с министерством образования и науки под общим названием министерство образования, науки, культуры и спорта. Министерства сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций объединяются в составе министерства экономики, а министерство энергетических инфраструктур входит в министерство территориального управления и развития.

Министерство транспорта, связи и информационных технологий переименовывается в министерство промышленности и высоких технологий.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, при Серже Саргсяне штат правительства был непомерно раздут. "Я убежден, что для такой страны, как Армения, 17 министерств и 3 министра без портфеля – это очень большое излишество. Эта неэффективная структура была утверждена республиканцами во главе с Сержем Саргсяном, когда они нацелились на создание Ереванского ханства: Саргсян – хан, а остальные – мальчишки на побегушках, когда "первое лицо" не слишком чем-то озабочено. Прошлые годы показали, что такая структура Кабмина никоим образом не способствовала экономическому росту, решению социальных, экономических и прочих проблем. Единственное, чем отличилась Армения, – число государственных служащих, которых обслуживают персональные водители, перевалило за тысячу. При уровне бедности более 30%, по законам ханства, эти лица должны были обслуживать водители", - напомнил он.

"Армении достаточно и десяти министерств, которые должны быть укрупнены. Отраслевые министерства не функциональны, их необходимо объединять, тем более что часто они дублировали друг друга. Например, Министерство иностранных дел и Министерство диаспоры буквально повторяют друг друга. Скажем, в Министерстве диаспоры есть подразделение Южной Америки, и совершенно непонятно, чем оно должно заниматься в отличие от МИД. Я думаю, что даже команда Пашиняна даже запоздала с этим решением. Нужна оптимальная структура для управления страной, и сейчас делается только один из первых шагов. Сокращения будут и далее, и, если подойти к этому профессионально, большой беды это не составит", - выразил уверенность Баграт Асатрян.

"У нас множество вопросов на стыке полномчий министерств. В том же сельском хозяйстве куча проблем, которые, по сути, и с энергетикой связаны, и с управлением водными ресурсами. Я думаю, от укрупнения могут выиграть подобные темы, которые до сих пор не решались. Я не говорю, что решения приняты идеальные, недоработки обязательно будут, но сам принцип, который стоит – более прозрачная структура с понятными функциями – правильный. У нас есть в министерствах структуры, которые до сих пор не знают, чем они заняты, таких отделений в правительстве множество", - обратил внимание экс-глава ЦБ РА.

Бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян, в свою очередь, заметил, что упраздненное Минэнерго не выполняло де-факто никаких функций. "Минэнерго у нас вообще ничем не занималось. У нас почти на 100% приватизированная система энергетики, не считая АЭС и высоковольтных линий. Те обязанности, которые должно выполнять государство по регулированию энергетических вопросов, можно эффективно осуществлять и без создания министерства энергетики. На мой взгляд, изначально стоило создать отдельное министерство инфраструктуры, которое взяло бы на себя и функции Минэнерго, и функции других ведомств", - сказал он, добавив, что и у укрупнения министр есть недостатки.

"У нас будет два монстра-министерства: министерство территориального управления и  министерство высшего образования, науки, культуры и молодежи и спорта. Как управленец я сомневаюсь в том, что эти ведомства будут эффективно управляться. Упразднение Минсельхоза и Минэнерго – вопрос не такой уж большой, а вот эти две структуры со слишком разносторонними обязанностями и полномочиями, еще и с различными идеологиями в подразделениях, могут оказаться практически неуправляемыми", - пояснил Ваагн Хачатрян.

"Если говорить особо о Минсельхозе, то да, оно дает 15% ВВП, в аграрном секторе у нас работает 400 тыс человек, однако дело в том, что после приватизации земли в 1991 году сельское хозяйство в Армении не развивается вообще. Современных аграрных технологий у нас нет, люди там получают меньше средней зарплаты по стране, а с учетом того, что речь идет о 25% трубоспособного населения, это свидетельствует о неразвитости отрасли. То есть производительность труда очень низкая, а между тем существует министерство сельского хозяйства, которое ничего не может сделать, чтобы это исправить", - обратил внимание бывший мэр Еревана.

7335 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!