Нефть устремилась к $70

Нефть устремилась к $70

Цены на нефть эталонных марок растут сегодня и на торгах приблизились к максимальным уровням с прошлого ноября. Это происходит на фоне заверений ОПЕК о стремлении восстановить баланс спроса и предложения на рынке за счет сокращения нефтедобычи.

Майские фьючерсы на Brent на Лондонской бирже ICE Futures подорожали на $0,53 - до $68,07 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на апрель на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла на $0,33 - до $59,42 за баррель.

Как сообщалось ранее, по итогам заседания, которое проходило в Баку 17-18 марта, страны ОПЕК+ согласились увеличить объем сокращений нефтедобычи сверх условий достигнутого в прошлом году соглашения.

Кроме того, участники рынка ждут данных о запасах топлива в США, которые будут обнародованы Американским институтом нефти (API) сегодня, а министерством энергетики - завтра, отмечает "Интерфакс".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, нефтяные котировки сейчас поднимает коллапс нефтедобычи в Венесуэле. "Добыча там уже входит в штопор из-за санкций со стороны США и внутренней обстановки – недавно же отключалось электричество, то есть буровые не работали. Утрата венесуэльской нефти на рынке разогревает торги", - сказал он.

"Кроме того, все ожидают, каким будет решение американцев по Ирану. В ноябре 2018 года США дали отсрочку до марта почти всем основным покупателям иранской нефти, и теперь настало время, когда или отсрочка продляется, или санкции против иранской нефти вводятся в полную силу – и тогда с рынка уйдет еще и иранская нефть. Многие игроки делают ставку на второй вариант и скупают фьючерсы сейчас, чтобы позже продать их дороже, в результате цены растут. Подталкивает их то, что США все больше наращивают объем собственной добычи и нуждаются в освобождении места на рынке для своего экспорта. То есть политическими методами американцы теперь выдавливают конкурентов", - обратил внимание Игорь Юшков.

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин связал общий тренд на повышение нефтяных котировок с отчетами международных агентств, опубликованных на прошлой неделе. "Подействовали на рынок прогнозы МЭА и ОПЕК по спросу на нефть в текущем году. Из их отчетов следовала рекомендация формату ОПЕК+ продлить соглашение об ограничении добычи нефти до конца года. Накануне на встрече Мониторингового комитета ОПЕК+ в Баку было подтверждено намерение Саудовской Аравии поддержать это продление – в этом явно читало беспокойство Эр-Рияда тем фактом, что запасы нефти в мире все еще не снизились до приемлемого уровня, и, следовательно, надо продолжать удерживать квоты. Сочетание всех этих сигналов создало на рынке определенный оптимизм и трейдеры стали больше покупать фьючерсы", - сказал он.

"Что будет дальше, очень сильно будет зависеть от реакции других участников формата ОПЕК+, в том числе, позиции России, которая пока что решила просто подождать, посмотреть на поведение рынка. Эта позиция понятна, ведь пока еще действуют частичные послабления США в отношении экспорта нефти из Ирана, и нужно ждать, истекут ли они или будут продлены. Не очень понятна и дальнейшая траектория событий в Венесуэле. Возможно, что решение о квотах по-настоящему будет принято только в двадцатых числах июня, не позже, а это будет сдерживать рост котировок. То есть оптимизм есть, но выше $70 за баррель Brent он вряд ли разгонит цены", - заключил Алексей Кокин.

5365 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!