Таджикистан сделал первый шаг к ЕАЭС

Таджикистан сделал первый шаг к ЕАЭС

Таджикистан отменил таможенные пошлины при импорте товаров из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и других стран СНГ, подписавших Договор о зоне свободной торговли. Это может стать первым шагом Душанбе на пути к вступлению в Евразийский экономический союз.

Правительство Таджикистана постановило "применять нулевую ставку ввозной таможенной пошлины при ввозе товаров, происходящих из государств-членов Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года", – сообщили радио "Озоди" (таджикская служба радио "Свобода") в Таможенной службе Таджикистана. Исключение составляют товары, изымаемые из режима свободной торговли. При этом товары, ввозимые из этих стран, не освобождаются от уплаты других налогов и сборов, пояснила Шахри Шарипова, таможенный брокер компании "Истам-2015", предоставляющий услуги, связанные с таможенным оформлением грузов на территории Таджикистана.

Независимый эксперт Кубат Рахимов назвал решение Душанбе обнулить таможенные пошлины на большую часть товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), откуда идет более половины импорта в Таджикистан, логичным шагом. "Это последовательное движение в направлении сближения Таджикистана со странами ЕАЭС. Надо смотреть реалии, а реалии таковы что структура торговли Таджикистана является четкой проекцией этого вектора. Поэтому пора готовиться к вступлению в ЕАЭС, раз уже пошло в целом такое движение. Другое дело, что дать какие-то политические гарантии для транзита власти в Таджикистане в ЕАЭС дать не могут. По крайней мере, заложить основу, чтобы Таджикистан стал полноправным членом этого интеграционного объединения, вполне можно", – сказал "Вестнику Кавказу" Рахимов. Власти России не раз заявляли, что двери в ЕАЭС открыты для Таджикистана.

Эксперт по Таджикистану Андрей Захватов не считает, что отмену таможенных пошлин на товары, произведенные в странах ЕАЭС, можно считать первым шагом к вступлению Таджикистана в ЕАЭС. "Приглашения в Евразийский союз Таджикистан получает регулярно, уже более 5 лет, а в последнее время на уровне руководства Евразийской экономической комиссии Таджикистану предлагают вступить для начала в это интеграционное объединение в качестве наблюдателя", – сказал "Вестнику Кавказа" Захватов.

По мнению эксперта, отмена Таджикистаном таможенных пошлин на импортные товары для четырех стран Евразийского союза – шаг понятный, вынужденный и довольно точно просчитанный в правительстве республики. К примеру, важнейший продукт питания мука, а также зерно пшеницы Таджикистан почти полностью импортирует из Казахстана. Но как только в Таджикистане увеличили мукомольное производство, в Казахстане заявили о возможности сокращения экспорта в Таджикистан зерна, вплоть до полной отмены экспорта. В этой ситуации отмена таможенных пошлин на казахстанское зерно позволит в обозримый период сохранить стабильность цен на продовольственном рынке Таджикистана.

"Россия и Казахстан были и остаются для Таджикистана главными поставщиками ГСМ и нефтепродуктов, и потребность Таджикистана в них растет. По всей вероятности, отмену таможенных пошлин на эту группу импорта в правительстве Таджикистана также посчитали предпочтительнее проблем, с которыми республика может столкнуться на топливно-энергетическом рынке, сохранив уровень таможенных пошлин", – отметил Захватов.

До сих пор на приглашение вступить в ЕАЭС официальные лица Таджикистана давали один ответ: "Мы изучаем плюсы и минусы". "По всей вероятности, Таджикистан не спешит в ЕАЭС по причине, которую, на мой взгляд, очень точно еще в 2015 году сформулировал эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов: "В ЕАЭС Таджикистан войдет, когда будет не в силах отказаться от предложения Москвы". Насколько можно видеть, такого предложения пока нет", – сказал Андрей Захватов.

Ранее один из чиновников таджикского правительства в беседе с автором на условиях анонимности говорил, что опыт Киргизии и Армении показал, что в случае интеграции Таджикистан лишится части политического и экономического суверенитета. "Это может создать напряженность в отношениях с Вашингтоном и Пекином. Но решение, в любом случае, остается за лидером нации", – отметил источник "Вестника Кавказа" в таджикском правительстве.

Вопрос интеграции Таджикистана в ЕАЭС находится на рассмотрении правительства республики. Сайфулло Сафаров, замдиректора Центра стратегических исследований при президенте РТ, в интервью радио Озоди заявил, что при Министерстве экономического развития и торговли Таджикистана создана специальная группа, которая занимается изучением опыта стран-членов ЕАЭС, в том числе Киргизии и Армении. По его словам, власти Таджикистана предпочитают действовать по принципу "семь раз отмерь, один раз отрежь". "Сейчас очевидно, что Таджикистан не может принять все условия вступления в этот союз, так как некоторые из них не отвечают интересам страны. Если руководство ЕАЭС пересмотрит некоторые условия, правительство Таджикистана примет окончательное решение о членстве в организации", – полагает таджикский эксперт.

Одним из препятствий для вступления Таджикистана в ЕАЭС эксперты видят Китай, который вложил в развитие экономики и инфраструктуры страны миллионы долларов. Сегодня Китай для Таджикистана и главный внешний кредитор. Суммарная задолженность Таджикистана перед Китаем составляет 1,2 млрд долларов. Это составляет более 52% от общего размера внешнего долга Таджикистана, который перевалил за 2,3 млрд долларов. В обмен на финансовую помощь Таджикистан обязан импортировать товары, предоставлять контроль над месторождениями, выполнять другие, часто невыгодные, условия соглашений. Как отметил Кубат Рахимов, китайские интересы в некоторых отраслях Таджикистана пострадают из-за специфической структуры инвестиций и рано или поздно войдут в конфликт с требованиями ЕАЭС. Например, в Киргизии китайской стороной построено два нефтеперерабатывающих завода, а их продукция уже не соответствует требованиям и регламентам ЕАЭС", - сказал "Вестнику Кавказа" Рахимов.

21035 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!