Что оставил уволившийся Пашинян, почему Армении прочат новую революцию, из-за чего Европе не понравились декабрьские выборы - Анализ армянских СМИ за 11 - 17 октября. Политика

Что оставил уволившийся Пашинян, почему Армении прочат новую революцию, из-за чего Европе не понравились декабрьские выборы - Анализ армянских СМИ за 11 - 17 октября. Политика

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку – эту новость с пометкой "срочно" передавали не только армянские, но и мировые агентства. Однако передавали  опасением, что если республиканцы и прочие партийцы не наберутся ума, стране предстоят парламентские выборы, которые можно будет сравнить с крупнейшими катаклизмами, - пишут армянские СМИ.

Главные слова теперь уже бывшего премьера

Премьер-министр Никол Пашинян, накануне подавший в отставку, но продолжающий выполнять свои обязанности, сделал  важное заявление: отвечая на вопрос, по какому принципу будут определяться назначения в правительство, если сейчас нет разделения на "своих и чужих", премьер сказал, что все будет оставлено на усмотрение премьер-министра и ответственного органа, - читаем на страницах интернет-издания Lragir.am. "Почти все лето члены нового правительства делили общество на черных и белых, выстроив на этом кампанию на выборах Совета старейшин Еревана. Никол Пашинян однозначно заявлял, что некоторые партии уже на свалке истории, что всех будут класть на асфальт, и черным нет места в будущей Армении", - пишет обозреватель издания Наира Айрумян.

"Теперь он говорит иначе, и в обществе возникает вопрос, по какому принципу будут назначаться члены нового правительства и кто получит мандаты в будущем парламенте. Это тоже будет оставлено на "усмотрение" Пашиняна? Напомним: сейчас готовятся поправки в Избирательный кодекс, согласно которым в парламенте должно быть как минимум не 3, как сейчас, а 4 партии. Предполагается, что "Гражданский договор" Никола Пашиняна получит 67% голосов, и если блок "Елк" ("Выход") получит 5-7%, то РПА или другая партия теоретически может получить в парламенте почти четверть голосов. Вот почему вводится пункт о четырех партиях - чтобы разделить 33% оппозиционных мандатов не между двумя, а тремя партиями. Кто имеет шансы пройти в парламент? Роберт Кочарян заявил, что не будет участвовать в выборах. Часть депутатов от РПА говорят, что партии непременно нужно принять в них участие, и у них есть шанс получить небольшую часть мандатов. Блок Царукян также намерен получить оппозиционные мандаты и, возможно, стать партнером России в армянском парламенте. Что касается "Дашнакцутюн" (АРФД), то партию, судя по всему, ждут нелегкие времена и рестарт", - уверена Наира Айрумян.

Газета "Жоховурд" сообщает, что АРФД намерена созвать Общее собрание и сместить, наконец, Гранта Маркаряна. "Станет ли в итоге АРФД вновь диаспорской партией? О реальности такого сценария говорит то, что Никол Пашинян во Франции встречался с местным руководством АРФД, а на недавней встрече представителей АРФД и Пашиняна присутствовал ответственный французского органа АРФД. Деятельность АРФД, запрещенная в Армении во времена Левона Тер-Петросяна, была восстановлена после того, как к власти в Армении пришел Роберт Кочарян. Но в полной мере партия стала "армянской" тогда, когда ее руководство и источники ее финансирования были переведены из диаспоры в Армению. Это, с одной стороны, позволило ослабить позиции АРФД в Армении и "изолировать" ее от диаспоры, но с другой позволило руководству АРФД влиять на политику в Армении и получать свои квоты. Теперь этих мотиваций нет, и партия может вновь вернуться на общенациональный уровень, не ограничивая себя Арменией. Правда, при этом она, возможно, не сможет принимать участие в выборах в Армении, но зато получит возможность стать паннациональной сетевой структурой. Но это тоже, видимо, будет оставлено "на усмотрение" Никола Пашиняна", - отмечет издание.

На смену бархатной идет новая революция?

Накануне Никол Пашинян объявил о своей отставке, и Армения вступила в так называемый период временного правительства - двухнедельный этап роспуска парламента, который, по большому счету, держится на так называемых политических соглашениях, - пишет газета "Жаманак". "С другой стороны, политические соглашения, в свою очередь, держатся на том вотуме общественного доверия, который имеет Никол Пашинян. Или, иными словами, этот политический консенсус сохраняется на факте бархатной революции, которая просто не оставила другой альтернативы политическим силам, кроме как согласиться на общественную повестку провести выборы в декабре. В этой ситуации опять-таки актуальны возможные риски и угрозы, о которых говорится с точки зрения реванша или контрреволюции прежней системы. Однако мы должны снова вернуться к исходной точке, то есть, к факту состоятельности бархатной революции. Если этот факт существует, то риски и угрозы, по сути, зависят от этого факта, а не наоборот. И на самом ли деле факт бархатной революции находится в зависимости или подчинении от должности Никола Пашиняна? Опять же, мы должны ясно посмотреть на последовательность фактов и событий.

Никол Пашинян стал премьер-министром в результате бархатной революции, а не в результате премьерства Никола Пашиняна произошла бархатная революция. А в настоящее время, хотя Пашинян уходит в отставку, он сохраняет за собой статус исполняющего обязанности премьер-министра, то есть, хоть и с этим статусом, но система управления подчиняется Николу Пашиняну. Однако при всем этом главное опять-таки заключается в том, что на практике все подчинено логике и существованию бархатной революции. И именно по этой причине необходимо было как можно скорее осуществить этот процесс, поскольку в мае и июне довольно сложно предугадать, каким трансформациям подвергнется ситуация в связи с самыми различными факторами, в результате трудно сказать, какая революционная гарантия у нас будет. И тогда всплывают досрочные выборы созвучно результату революции для обеспечения больших опасностей и рисков. Одним словом, у нас нет и не может быть 100% гарантированной ситуации - никогда, и, конечно, мы много об этом говорили. Однако в то же самое время следует отметить, что эта ситуация, пожалуй, самая гарантированная, если мы рассмотрим в полной комбинации и так называемой гармонии все внутренние и внешние компоненты. По сути, Армения завершает бархатную революцию. Иначе говоря, варианту исчерпания революции отдается предпочтение варианту завершения революции. В Армении начинается новый этап политического развития, по сути – новая революция, естественно - со своими стратегическими, глубинными рисками и, естественно - с огромными возможностями",- пишет газета.

Европа против декабрьских выборов в парламент

Европа и особенно Венецианская комиссия против проведения выборов в декабре, - читаем в газете "Грапарак". "Недопустимо менять Избирательный кодекс и через месяц после этого проводить выборы, это мнение Венецианской комиссии", -  сказали наши источники. Что касается отбывшей в Страсбург Лены Назарян, то она встретилась с председателем ПАСЕ, руководителем аппарата, передала им точку зрения властей. "У нее нет полномочий вести переговоры с Венецианской комиссией, и не столь просто убедить представителей ВК отступить от принятых ими принципов", - рассказал наш источник. Однако председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио сказал, что может применить ускоренный режим. "Ускоренный, но не 10 дней или месяц". Они выступят с заявлением", - пишет автор публикации.

Ереван променял ОДКБ на Франкофонию

В то время как Никол Пашинян гордится замечательным, на его взгляд, событием – Днями Франкофонии, которые, кстати, были инициированы и организованы еще при Серже Саргсяне, Армению вытеснили из ряда важных мероприятий, - пишет газета "Иравунк". "Многочисленные мероприятия, которые должны были пройти в эти дни в Армении, отменены. В частности, в Армении 30 октября должно было состояться пленарное заседание Совета и делегаций Парламентской ассамблеи ОДКБ. Однако, согласно поступающей информации, в связи со сложившейся в Армении ситуацией заседание состоится в другой стране. Конечно, первый камень в это дело был брошен во время преследования Хачатурова, но окончательно элемент сомнения к партнерам по ОДКБ подкрался после захвата Николом 2 октября здания парламента. Вероятно, именно так парламентарии стран ОДКБ выражают свое отношение к данному вторжению", - отметило издание.

Отставку Пашиняна будут охранять силовики

Силовые структуры Армении после отставки премьер-министра перейдут на усиленный режим несения службы, - читаем в газете "Жаманак". "После отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна 16 октября силовики усилят контроль, поскольку по-прежнему существует опасность того, что некоторые представители бывших властей, используя имеющееся у них влияние в средних звеньях армии и силовых структур и недовольство, возникшие в вопросе борьбы с коррупцией, могут поднять волну восстания. Хотя этот сценарий маловероятен из-за отсутствия какого-либо шанса на успех, однако власти понимают, что дополнительная осторожность не помешает", - пишет газета.

Полиция не хочет служить на границе

В войсках полиции Армении зреет недовольство, - пишет газета "Грапарак". "Полицейские, которые работали в достаточно мягких условиях, никак не могут приспособиться к новшеству - несению службы на границе. Напомним, решением премьер-министра Никола Пашиняна с августа текущего года служащие войск полиции на 15 дней отбывают для службы на границу. Причем их отсылают на достаточно опасные участки армяно-азербайджанской границы. Согласно нашим источникам, несколько десятков сотрудников уже расторгли свои контракты и покинули систему. Они отказываются от дополнительных 32 тыс драмов, которые получают за это дежурство. Официально слухи о массовых увольнениях сотрудников системы никто не подтверждает", - отмечает издание.

8195 просмотров






Популярные